刘晓丹:品质是品牌塑造的“根”,郑州服装行业要严把质量关

2018年09月10日20:06

来源:大河网

  大河报·大河财立方记者 丁洋涛 文 朱哲 摄影

  任何服装产品走向市场都很容易被模仿,但服装品牌却是独一无二的,抓住品牌的“根”——品质,服装企业才能长足发展。9月10日,在首届郑州(国际)时装周“设计驱动与产业振兴”圆桌论坛上,河南省纺织产品质量监督检验院副院长刘晓丹现场分享了自己对于郑州服装品牌营销和品牌提升力的看法,寄语服装行业要严把质量关。

  “一个服装产品走向市场很容易被模仿,但是品牌是独一无二的,它不可能被模仿。”刘晓丹深知,品牌塑造是一个长期的系统工程,服装品牌的知名度、用户忠诚度和市场美誉度等这些要素是品牌塑造的核心。“我们郑州的纺织服装企业发展到今天,但凡有一定规模的服企,都会投入人力、财力进行品牌营销和品牌策划。”她认为,这是郑州服装行业对品牌效应认知提升的表现。

  如其所言,对于现在的服装企业来说,一旦服装产品走向市场,包括线上线下销售,会让产品在本省、乃至全国流通,一旦服装产品出了质量问题,或者产生了消费者投诉,给消费者带来的负面影响都是不可控的。因此,刘晓丹提出,“我们希望服装行业企业家不仅要从企业自身的利益出发重视质量,还要把企业视为质量主体,以这样的认识高度来重视质量。”服装企业正视自己的社会责任,对于提升企业品牌知名度来说意义重大。

  企业具备责任和质量意识之后,最重要的还是要将质量把关落到实处。“对于服装企业来说,要从源头把好质量关,就是要把关服装面料质量。虽然大多数服装企业不具备面料和成品的检验能力,部分企业仅仅是从感官体验来判断质量,但现在大多数郑州一线品牌服装企业都有能力做到服装面料的专业检验。”刘晓丹还现场分享了一个小故事,每年面料订购会召开以后,河南纺织产品检验院的业务量会有明显激增。她笑称,“这也表明了企业逐渐有了质量意识,通过面料检验并检验合格再进行大批量订货,这时候我们都会加班加点把报告送到企业手中,因为企业要拿检验报告订货。”

  此外,为了促进企业与机构间合作,河南省纺织产品质量监督检验院已从市中心牵到元通纺织城。刘晓丹说到,“服装企业在产品检验和质量把关上一直在提升,从产品质量监督检验的合格率来看,郑州服装产业的合格率稳定在95%以上,这也说明我们企业的质量意识在大幅度的提高。”此外,除了面料质量把关,也应做好成品质量把关。她提醒服装企业道“即使面料合格了,在后续加工和整理中还会产生新的问题,这也要引起我们企业格外的认识和重视。”

999999

编辑:臧小景