马云表示明年教师节将卸任阿里董事局主席 现任CEO张勇将接棒

2018年09月11日07:23

来源:大河网

  河南商报记者陈薇

  昨天适逢教师节,马云公布了阿里传承计划:一年后,他将不再担任阿里董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  阿里也同时公布了他“马云老师”的新名片,他未来的工作将更注重教育、公益、脱贫等方面。

  消息

  明年教师节,马云将不再担任阿里集团董事局主席

  9月10日,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  张勇花名“逍遥子”,已经在阿里工作11年,这11年时间里,张勇强烈地影响了阿里的整体战略和走向。如今的天猫是张勇内部创业的成果,而电商节日“双11”也是张勇10年前的成果。

  在担任阿里集团CEO的3年多时间中,张勇带领阿里取得了长远发展,已经证明自己是中国最出色的CEO。马云评论说:“我认为他是当之无愧的,把阿里巴巴的接力火炬移交给他领导的团队,我认为是我现在最应该做的正确决定。”

  此外,阿里9月10日公布了马云的新名片,“马云老师”已经正式回归。不过自称“杭州佬”的马云,保留了自己阿里巴巴001号员工、合伙人等头衔,他未来更多将承担乡村教师代言人、公益志愿者、脱贫基金主席、公益基金会创始人、青年创业和小企业特别顾问方面的工作。

  近几年,马云已经开始把自己的精力投入教育,他甚至将自己的微博名也改成了乡村教师代言人。尽管一年飞行超过800小时,但是每年的XIN公益大会、乡村教师表彰会、湖畔讲课等他都不会缺席。

  发展

  10年间阿里已经历管理层多次交接

  从“马总”到“马老师”的身份转换,马云并非临时起意,而是为此筹划了10年的时间。

  从2009年的教师节,阿里“18罗汉”辞去创始人职位,马云宣布阿里进入合伙人时代,那时起阿里就开始构建“合伙人制度”与人才体系,就是希望通过这些机制,让阿里摆脱对于个人的过度依赖。随后10年时间里,阿里已经完成了多次管理层交接,并保持公司正常运营。

  2013年,马云宣布辞去阿里集团CEO职务,阿里集团董事局任命陆兆禧担任阿里集团CEO。2015年,张勇接任陆兆禧担任阿里巴巴集团第三任CEO。

  而蚂蚁金服尝试了管理层更迭,2018年井贤栋已接任彭蕾担任蚂蚁金服董事长,并兼任2016年接任的CEO职务。

  此外,阿里集团的菜鸟、阿里云等业务,也都已经完成管理层交接。

  现状

  不舍“马老师”?“阿里系”股票下跌

  9月10日白天,当交接宣布后,港股市场阿里系股票收绿。截至收盘,阿里健康下跌5.73%、阿里影业下跌1.11%、高鑫零售下跌2.09%。A股市场与阿里相关板块的股票,包括浙大网新、四维图新、青岛金王、路畅科技也出现了不同程度的下跌,40多只概念股仅青岛海尔、石基信息2只个股飘红。

  而在美国上市的阿里巴巴,尽管上周五受益于阿里集团60亿美元的回购计划,上涨1.56%收盘,不过当天传出马云即将交接的消息,阿里巴巴股价盘后跌幅超过1%。9月10日,阿里巴巴开盘跌2.3%,报158.50美元。

  其实,从今年6月中旬开始,阿里巴巴一直下跌,跌幅超过20%,损失市值千亿美元。

编辑:梁倩文