河南餐饮业销售收入全国第四 “餐饮+电商+零售”模式最“潮”

2018年09月11日07:58

来源:大河网

  河南日报讯(记者赵振杰)9月10日,记者从省商务厅了解到,河南餐饮业20年来表现抢眼。1998年,河南餐饮业销售收入177.1亿元,2017年达2773.41亿元,20年增长了近16倍。

  目前,全省有22万家餐饮企业,从业人员500万人以上;培育国家驰名商标3家,中华餐饮名店84家,中华老字号16家,河南老字号105家,豫菜品牌示范店248家。2017年,全省餐饮业销售收入2773.41亿元,同比增长12.5%,占全省社会消费品零售总额的七分之一、GDP的6.1%,总量居全国第四位,中西部第一位。

  在当今社会消费多样、种类繁多的新形势下,餐饮业消费仍然是拉动消费增长的重要动力。而河南餐饮业发展正由外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型升级,逐步在经营管理、品牌建设、模式创新、技术应用、现代供应链等环节改进。

  值得注意的是,“餐饮+电商+零售”已成为最新潮流。开拓销售渠道,进行品牌升级,餐饮龙头企业进一步借助互联网思维和大数据应用,改善消费者用餐体验,提高运营管理水平。河南餐饮业网上销售额约占总量的十分之一,网上销售已成为年轻人的重要选择。


编辑:郭同欢