郑州坐高铁去香港,能扛多重宝贝回家? 请收下这份“乘车指南”

2018年09月11日08:01

来源:大河网

  □河南报业全媒体记者侯梦菲

  带孩子坐高铁去香港的家长关心:儿童票怎么买?

  国庆想到香港“买买买”的小仙女关心:能扛多重的宝贝回家?

  经常丢三落四的马虎乘客关心:忘带通行证、车票丢了能不能入关?

  想乘高铁去香港旅行的亲,请先收下这份“乘车指南”。

  【关键词】补票

  没买到至香港西九龙的车票,能不能上车补票到香港?

  《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》规定,列车不办理至香港西九龙站的越站;旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。

  对于无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的旅客,补收自乘车站(不能判明时自始发站)起至到站止车票票价,核收手续费,加收已乘区间应补票价50%的票款。

  在香港西九龙站发现上述情形的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元。

  如果遇旅客违规乘车且拒绝支付按本规则可征收款项时,列车工作人员应编制客运记录并将旅客交前方停车站处理。如旅客在香港西九龙站拒绝支付该款项时,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。

  【关键词】携带品

  到香港“买买买”的剁手党,你们可以带多少行李?

  据悉,乘坐跨境高铁的旅客携带品重量和体积也有明确规定:成年人20千克(残疾人旅行时代步的轮椅不包括在20千克内);儿童(含免费乘车儿童)10千克;外交人员35千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过130厘米。不办理行李、包裹托运。对超过免费重量的物品,其超重部分按每千克20元核收运费,不足1千克按1千克计算。

  【关键词】儿童票

  郑州东到香港的高铁有没有儿童票?如何购买?

  据了解,跟内地高铁标准一样,乘坐高铁去香港的旅客,身高1.2~1.5米的未成年人可购买儿童票,儿童票为成人票价格的一半。

  每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童票。

  【关键词】证件

  忘带证件,能不能入关?

  一些粗心马虎的乘客,如果忘记带港澳通行证,就没办法办理入关了。据了解,如果旅客无法完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地车站。

编辑:郭同欢