6市成我省首批促进科技与金融结合试点

2018年09月11日09:11

来源:大河网-河南日报

    本报讯(河南报业全媒体记者凌岩)9月4日,记者从省科技厅获悉,为深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,促进科技金融深度融合,破解科技企业融资难题,河南省科技金融联席会议成员单位确定洛阳、开封等6个省辖市为第一批河南省促进科技与金融结合试点地区。

    据了解,河南省科技金融联席会议成员单位包括省科技厅、省财政厅、省政府金融办、人行郑州中心支行、河南银监局、河南证监局、河南保监局、省政府国资委等,重在引导地方开展科技金融创新实践,促进科技金融深度融合,破解科技企业融资难题,促进科技成果转化,培育和发展战略性新兴产业。

    记者了解到,共有11个省辖市、1个省直管县申报第一批河南省促进科技与金融结合试点地区。通过组织科技部和国家优秀试点地区科技金融专家进行论证遴选,洛阳、开封、新乡、许昌、鹤壁和焦作等6个省辖市成为第一批河南省促进科技与金融结合试点地区。

    试点地区将根据试点实施方案,从创新科技投入方式、培育壮大科技创业投资、创新科技信贷产品及组织体系、拓宽科技创新发展的融资渠道、完善科技金融服务体系等方面开展先行先试。省科技金融联席会议办公室(省科技厅)将组织开展绩效考核,及时总结经验并在全省推广,发挥试点地区示范带动作用。

    近年来,我省在科技金融结合的途径上积极探索,推动开展了“科技贷”业务,设立了河南省科技创新风险投资基金、郑洛新国家自主创新示范区成果转化引导基金和郑洛新国家自主创新示范区创新创业发展基金,建立了由11个部门组成的省级科技金融联席会议制度,郑州市成功创建国家促进科技和金融结合试点城市。③5


编辑:郭俊华