断水电堵锁眼 强迫租客违约!两个房屋黑中介团伙被郑州警方打掉

2018年09月11日14:27

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)一边是急于安身的“郑漂”一族,为找到物美价廉的房屋租住,不惜忍气吞声;一边是急于敛财的黑心中介,设下各种陷阱让你违约,甚至叫嚣:就是明着坑你……近日,郑州警方在“飓风”行动中成功打掉两个房屋黑中介团伙,抓获嫌疑人7名。这帮黑中介利用断水断电、堵锁眼、拒退租金甚至暴力威胁等卑劣的手段,强迫租客退租违约。

▲黑中介的微信群聊天记录

  9月11日,郑州警方通报了对上述两起黑中介犯罪团伙案件的侦办情况,并提醒广大群众在租赁房屋时应注意的相关事项,以免上当受骗。

  今年6月份以来,郑州市公安局未来路分局辖区发生多起因租赁房屋引发的警情。“这些警情单个来看,好像都是治安纠纷类警情,没什么特别之处,但是我们把所有类似警情放在一起分析研判后,很快就发现其中的秘密了。”

  未来路分局案件侦办大队民警录峰介绍说,经过分局治安、刑侦等部门的分析研判,初步断定这是一个幕后有组织的涉嫌房屋黑中介的犯罪团伙。

Fo5-NR3XqUiLIWyBZigoHZN_bonX

  专案组梳理线索后发现,未来路分局辖区发生的涉及房屋租赁纠纷警情,大部分发生在未来滨河小区,所涉及到的两家公司,分别是郑州曦曦房地产经纪有限公司和郑州得厦房地产营销策划公司。

  “调查中,我们发现这两家公司就是皮包公司,藏匿在居民楼内,一间小房子什么办公设备都没有,且公司明确要求业务员约见客户以及签合同不得来公司进行。”录峰说,两家公司的负责人及业务员之前都有在房屋中介工作过的经历,对房屋租赁业相对熟悉。

  通过进一步摸排,专案人员掌握:该两家公司分别在未来滨河小区内租来二十余套房源,然后私自将房屋结构改变,两房的变三房,三房的隔成四房或五房,然后在小区门口以及相关网站上张贴租房启事,并声称自己是房东,没有中间商。

  “这只是第一步,他们的目的不是顺利将房子租出去,而是如何逼迫客户违约,顺利把房子收回来,然后拒绝退还押金、租金等所有应该退还的钱款,最终达到敛财的目的。”侦查员杨岳衡介绍,按照这种思路,嫌疑人在合同中设置各种陷阱,只要有一条违反,便立即解除租赁关系,一切押金、租赁款概不退还,许多租房的年轻人为了尽快租到房子,很少仔细看合同,也没有这方面专业常识,很容易就上当了。

  “他们的目的就是让你违约,就算你遵守合同,他们也会想法设法逼你走,比如三天两头断电停水,这一折腾,大部分人都耗不起,不愿再租,这正合了他们的意愿。”案件侦办中,侦查员发现,为让客户违约,犯罪嫌疑人的手段花样百出,嚣张至极。

  一旦合同签过后,几名自称是房东的业务员便频频上门收各种费:合同中没有写管理费这一项,需要单独交,一天一块钱,先交一年的,其实这个管理费完全是他们自己规定收取的;说水电费没有了,要交三个月的水电费,其实是他们在水费电表上动了手脚,让水表电表超速运转,如若不交就用每天来停水停电相威胁……

  “更可气的是他们得知租赁户下个月就离开,还让人再交一年的租赁费,说公司规定得先交上,走的时候一起退,如果不交,立马威胁赶人走!”杨岳衡说:“当这伙人收人家一年房租后,竟然在他们的微信群里相互庆贺,并大放厥词:‘就是明着坑他,他也得交钱!’”有些租赁户怕麻烦,想着也就几百块钱,大都咬牙忍了,结果便增长了犯罪分子的气焰,纵容了他们继续违法犯罪的胆量。

  “这帮人的违法行为极大地破坏了群众的生活秩序和房屋租赁市场的正常经营秩序,更影响了群众的安全感和社会治安的稳定,必须严厉打击、连根铲除!”未来路分局案件侦办大队大队长孟振华介绍说,经过前期摸排,抓捕条件成熟后,8月15日,专案组将上述两家公司的相关涉案人员一举抓获,7名主要发罪嫌疑人全部落网。

  得知这两个房屋黑中介犯罪团伙被警方打掉后,群众一片欢腾,还有很多受害人这时才如梦初醒。“以前觉得是自己没仔细看合同引起的纠纷,没想到这伙人竟专门吃这一路的,太可恶了!打的好!”刚大学毕业的小赵就被他们扣了1000块押金至今未还。

  据郑州警方“飓风”行动指挥部负责人薛伟刚介绍,截至9月初,全市公安机关共抓获“六黑”犯罪嫌疑人180名,打掉犯罪团伙11个,破获刑事案件168起。

  办案民警结合黑中介的犯罪手法,给广大需要租赁房屋的群众做了几条提醒:

  1、尽量找正规房屋经纪公司,注意查看中介公司的营业执照、房产经纪资质等经营许可;

  2、签订租赁合同时要见到房东本人,拒绝不见面的交易,交款后要索要正规发票;

  3、要仔细阅读租赁合同,同时仔细查验房东的房产证、身份证等信息,没有房产证的一定要其出具购房合同,在验明房主和房屋“真身”前坚决不打款;

  4、签订合同前,要去物业了解所在小区租房相关费用及价格,以免不法分子漫天要价;

  5、遇有自身合法权益受到不法分子侵害时,要及时报警。(线索提供:王洪岩 张红林)


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班