济源推进企业上市三年行动计划出台,最高奖励200万

2018年09月11日11:27

来源:大河网

  大河报·大河财立方记者 陶纪燕

  资本市场时代,上市公司的数量,往往是衡量一个地区经济发展状况的重要指标。

  近日,济源市政府印发了《济源市利用多层次资本市场推进企业上市三年行动计划(2018—2020年)》(简称《行动计划》)。计划指出,力争通过3年(2018-2020年)努力,实现全市新增上市公司和新三板挂牌企业10家以上,中原股权交易中心挂牌展示企业30-40家,动态培育拟上市后备企业40家以上,同时新增股份公司30-40家。

  | 上市“加速度”:新增上市和新三板挂牌公司10家以上

  为推动济源市企业做大规模、建立现代企业制度、提高融资能力,促进更多企业挂牌、上市,《行动计划》提出,要全面梳理上市后备资源、有序推动企业规范股改、分类推进企业上市挂牌、拓展直接融资功能、支持企业并购等8大主要任务。力争未来3年,济源市持续保持40家以上后备企业,其中,虎岭高新技术产业开发区、玉川产业集聚区各6家以上,玉泉、轵城、梨林、思礼、承留各4家以上,其它镇和街道各1家以上;培育一批优质规范的上市挂牌主体,新增以上市挂牌为目的的股份公司30-40家;新增上市和新三板挂牌公司10家以上,新增中原股权交易中心挂牌展示企业30-40家。

  | 强财力保障:分阶段最高奖补200万元

  为推动企业上市计划,为企业挂牌上市营造宽松的政策环境,《行动计划》提出了强财力保障措施,对企业股改挂牌上市过程和已挂牌上市企业发展给予政策支持,对企业在境内主板、中小板、创业板和境外上市的,按照200万元标准,分阶段进行奖补。对企业在新三板挂牌的,按照100万元标准进行奖补。

  鼓励企业到中原股权交易中心挂牌,对在中原股权交易中心交易板挂牌的企业,按照20万元标准进行奖补;对在中原股权交易中心展示板挂牌的企业,按照5万元标准奖补。鼓励企业进行股份制改造,积极稳步推进企业不断完善公司治理结构、提升管理水平,对规模以上企业(指最近一年经审计的主营业务收入超过2000万元的企业)完成股份制改造的,按照10万元标准进行奖补。

  同时,企业在股改、上市过程中,各有关部门开通绿色通道,帮助企业及时解决企业在股改、上市过程中产权界定、权证过户、股权调整等问题,缩短股改时间和降低股改成本,确保企业股改、挂牌、上市工作顺利推进。

  End

编辑:郭同欢