金融科技有望成为区域经济发展新动力

2018年09月11日13:10

来源:金融时报

  当前,中国经济发展仍然处于新旧动能转换的关键时期,正由高速增长向高质量发展方向转变。

  而实体经济在金融与科技加速融合的过程中,也得到了进一步发展,特别是长期存在的区域经济发展不平衡、不充分等突出矛盾,在大数据、云计算、人工智能、区块链等技术的广泛应用之下,弥补了传统金融的不足,提升了金融机构的服务效率,优化了资源配置,降低了运营成本,已成为推动经济增长的新动能,令更多人群和区域获得了包容性增长机会。

  金融科技赋能区域经济高质量发展

  服务效率的提升是实体发展的根本,而金融科技亦是支撑区域经济融合发展的关键要素之一。

  从持续升温的粤港澳大湾区的建设来看,区内正在积极采取多项措施整合金融资源,加速生产要素流动,探索金融服务创新,推动金融科技优化升级,以助力区内实体经济高效发展。

  京东金融CEO陈生强在早前举行的“粤港澳大湾区金融高峰论坛”上表示,大湾区的建设可以充分发挥地理和政策优势,在金融业、科技业、零售业、制造业和服务业方面,产生空前的大融合,形成世界级的城市群。

  据了解,目前,京东金融在粤港澳大湾区已有所布局,例如,京东支付与银联在出行场景开展了深度合作,在深圳、广州、肇庆、惠州、佛山等地推出了京东闪付,提供码付乘坐公交服务。另外,在金融科技服务层面,京东金融还与招商银行、广州银行、广发银行、深圳农商行、鹏华基金、大成基金、前海开源基金等各类金融机构形成合作关系,共同为用户提供消费金融和财富管理等服务。

  事实上,金融科技在实体经济领域发挥的作用更多体现在数字技术与普惠金融的融合发展中。在陈生强看来,数字科技是实现普惠金融的重要手段,但传统金融机构的力量不可或缺。未来的金融服务将不分线上与线下,是要融合在一起,形成“O+O”的模式。如果能够跟数字科技公司融合起来,共同发挥优势,就能够更好地进行创新,为中小企业和普通民众提供数字化的普惠金融服务。

  发挥各自优势实现共赢发展

  要加强区域经济建设,首先是要提升企业的技术创新能力,而以人工智能、区块链、物联网、基因工程等为代表的新一代信息技术发展日新月异,引领着第四次工业革命的到来。数字技术的迭代升级为改造传统产业、推动供给侧结构性改革提供了一条重要途径,数字经济的崛起激发了区域经济发展的新动能。

  提高区域的竞争力和创新力是实现经济与社会持续发展的必然要求。从经济发展战略布局来看,从京津冀协同发展到粤港澳大湾区建设,城市间区域化协调发展趋势凸显,通过打造各具特色且具有国际竞争力的地理区域间经济活动,带动并辐射周边其他地区,打造经济发展的新“增长极”。

  全球经济发展正在加速向数字化的方向转型,同时也出现了显著的区域化特征。在此背景下,对传统的金融机构而言,其发展已不仅局限于自身生态,而开始更多地与科技企业合作,发挥各自优势,聚集各方资源,将金融与技术有机融合,在生产、消费、流通等环节中,提供符合区域特点及需求的金融科技服务,共同为区域经济的发展提供助力。

  “银行等传统金融有网点、牌照及金融业务经验的优势,数字科技企业有技术、场景、年轻用户的优势,从中长期看,双方很容易找到合作契机,融合是大势所趋,是发展路径。” 谈及金融机构与数字科技公司如何发挥各自优势时,陈生强认为,金融机构跟科技公司融合在一起,可以通过数字化技术去降低成本,提高效率,提升用户体验,由此双方可以更好地促进消费,服务实体企业,为经济转型和高质量发展作出贡献。

  金融科技回归服务实体本源

  近两年,随着信息技术的纵深发展,走在金融创新前列的金融科技公司在服务实体经济中发挥了积极作用,小微企业、“三农”等以往长期无法获得有效金融服务的领域,在技术手段的助力下,得到了更高效、优质的金融服务。

  金融科技虽以技术为创新驱动,但其本质仍然是金融,服务实体经济是其根本宗旨,这也是金融科技存在与发展的生命力所在。

  从全球范围来看,金融科技致力于降低金融服务成本,解决信息不对称问题,将更多的金融资源配置到实体经济发展的关键领域。由此,对于金融科技研发与实践的资本投入力度也在不断加强。据第三方数据机构统计,今年上半年,全球至少发生了569笔金融科技投融资事件,涉及金额约为2760亿元,同比增长346.3%;其中,国内的金融科技企业获得的融资总额达到了2300亿元,占全球总规模的83.3%。

  《Fintech视角下金融服务实体经济报告》认为,区域金融科技服务质量与Fintech资金成本率和投资收益率的综合表现呈现非常强的正相关性,而金融科技行业信用体系及其他基础行业体系的建设,正是为进一步提高金融服务价格的适配性提供了更大可能。

  据毕马威预测,未来金融科技领域成熟的企业将进一步拓展金融服务业务。另外,在全球范围内对监管科技的投资会持续增加,也将出现更多的金融科技企业和高科技巨头之间的合作。(记者 李珮)

编辑:史海山