大师猝然“化蝶”去 不忍《梁祝》成绝响 梁祝故里奏响《梁祝》曲

2018年09月11日21:10

来源:河南手机报

  9月7日晚,中国著名小提琴家盛中国因心脏病突发抢救无效去世,今天,“中国梁祝之乡”汝南县委、县政府发去唁电,向盛中国的逝世致以最深切的哀悼。同时,在今天晚上7时,一场纪念盛中国的音乐会在该县莲花广场举行。

  汝南县委、县政府在唁电中说:“惊闻盛中国先生因病谢世,不胜悲痛!作为我国知名小提琴演奏家,盛先生是演奏《梁祝》最多的艺术家,小提琴协奏曲《梁祝》影响了中国近四十年。汝南县作为‘中国梁祝之乡’,凭先生悠悠琴声,传中原千古绝唱。今先生遽然西归,于我国音乐界失去了一位大师,于我汝南县则失去了一位益友。斯人‘化蝶’去,雅韵留千秋。汝南人民将永远怀念先生,并以先生为楷模,致力于中华文化的传承光大。”

  汝南作为千年古县、历史文化名城,是世界著名的爱情传奇梁祝故事的起源地。2005年12月,汝南县被中国民间文艺家协会命名为“中国梁祝之乡”。2006年6月,汝南梁祝传说又被列入国家首批非物质文化遗产名录。2007年4月,经省人民政府批准,同意汝南县马乡镇更名为梁祝镇,这是中国首个也将会是唯一一个以梁祝命名的地方行政区。梁祝故里现有梁祝墓、梁庄、祝庄、马庄、红罗山书院、鸳鸯池、十八里相送故道、曹桥(草桥)及梁祝师父葬地邹佟墓等。

梁祝之乡汝南

  作为中国家喻户晓的小提琴大师,盛中国一生在全世界演奏《梁祝》上万场,让《梁祝》跨越一个甲子的云烟,在全球经久传唱,1980年还被澳大利亚广播公司列入了“世界最伟大的艺术家”之列。

  为了纪念盛中国,汝南将举行一系列活动,在城区大型电子显示屏播放“梁祝之乡汝南人民深情怀念著名小提琴演奏家盛中国先生――斯人‘化蝶’去,雅韵留千秋”字幕;在天中山生态文化园播放《梁祝》有关的曲目;9月11日晚上7时,在莲花广场举办纪念盛中国音乐会。不仅如此,汝南县委、县政府还计划在梁祝文化园设立盛中国等梁祝文化名人纪念塑像,每年举办梁祝文化艺术节,开展梁祝文化活动周或活动月活动。

编辑:谭敏