河南省高校将招1.2万名农民工

2018年09月12日05:24

来源:大河网

  大河网讯(河南日报农村版记者田明)9月11日,记者从省教育厅获悉,2018年河南省农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”启动,郑州大学、河南广播电视大学等14所本土高校计划招收1.2万名农民工接受高等教育。

  据悉,省教育厅、省总工会下发通知,2018年全省有关高校计划招收1.2万名在豫务工、有学历提升需求,且符合入学条件的农民工接受高等学历继续教育,提升农民工学历层次和技术技能水平,助力脱贫攻坚事业,有效服务河南经济社会发展和产业结构转型升级。

  届时,各有关高校将结合我省实际,对接我省经济社会发展和产业结构转型升级需求,面向食品、建筑、轻工、电子信息、服装服饰、装备制造、商贸合作、物流、现代农业、农产品加工、乡村旅游、农村服务业、“互联网+”等产业领域设置招生专业,以专科层次学历教育为主,为有意愿、有能力的农民工提供相应的学历继续教育和岗位技能培训。

  此外,各有关高校要与企业探索建立合作机制,紧密对接行业需求、岗位要求、职业标准和生产过程,创新人才培养模式,确保学历教育和非学历培训质量。各级工会要组织有关企业做好生源发动和推荐、与高校对接协调实习实训等工作,依法维护农民工学习权益。企业要把农民工纳入职工教育培训计划,合理安排学习时间、提供必要的学习条件、减轻经济负担,有条件的要将农民工参加继续教育情况与个人薪酬、岗位晋升相结合。

编辑:臧小景