90个工作日“瘦身”变20个 郑州“一书两证”办理时限缩减

2018年09月12日07:13

来源:大河网

  河南商报记者王乔琪

  对于房地产开发,“一书两证”就如“准生证”般必不可少。不过,由于审批严格、环节众多,这些证件的办理时间快则半年,遇上资料缺失,还有可能等上一年。

  9月11日,郑州市规划局召开“放管服”改革新闻通气会,以后办理“一书两证”,最快20个工作日即可到手。

  改革

  “一书两证”审批工作日从90个压缩至20个

  按照原有规定,建设项目选址意见书为30个工作日、建设用地规划许可证为30个工作日、建设工程规划许可证30个工作日。也就是说,仅仅“一书两证”,就需要至少90个工作日。

  同时,办理建设工程规划许可证还需要“土地证”做前提,缺一项,时间则还要延长。这样下来,“一书两证”的办理,快则半年,慢了可能需要等上一年。

  此次郑州市规划局将“一书两证”的审批模式由“串联”改为“并联”,即申请企业可分别与发改、国土、建设等部门建立并联审批模式。另外通过梳理和清理,“一书两证”审批前置条件由以前的42项精减到现在的16项。

  “改革后,建设项目选址意见书为6个工作日、建设用地规划许可证为7个工作日、建设工程规划许可证为7个工作日。”郑州市规划局行政审批办公室主任肖斌说,“一书两证”审批时间从90个工作日压缩为20个工作日,压缩了约78%。

  变化

  审批缺少个别证件可先走流程后补交

  河南商报记者了解到,郑州市规划局还引入了“容缺机制”,在资料不齐的情况下,允许后续流程提前进入受理程序,补交相关材料后一并完结。

  以安置房规划手续“一书两证”审批为例,在建设用地规划许可受理时容缺“出让合同”,在审查建设工程设计方案和建设工程规划许可受理时容缺“土地证”。在前置手续未办结前,后续流程提前进入受理程序,大幅压缩办结时限。

  在“容缺受理”的基础上,郑州市规划局还探索建立规划内部事项“容缺受理+平行审批”模式(用地许可和建设工程规划许可平行办理)。

  另外,河南商报记者了解到,为了进一步取消不必要的审查、审核等流程,郑州市规划局将没有法律法规依据的审批环节,如技术指标和日照分析复核、交评等取消。不过这些环节的减少并不意味着监管放松,郑州市规划局还建立报审方案评价制度,对设计方案分项评分、定期通报,对严重不负责任的设计单位提出警告。

编辑:梁倩文