责任上肩部署落地——三论开创河南省生态文明建设新局面

2018年09月12日07:42

来源:大河网

  □河南日报评论员

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。全省生态环境保护大会强调,要加强党的领导,重点做好“四抓”,为生态文明建设提供坚强保证。

  全国生态环境保护大会明确提出,要全面加强党对生态环境保护的领导。在《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》中,“全面加强党对生态环境保护的领导”独立成章。这充分反映了党对生态环境保护的坚定政治态度,进一步强调了生态环境保护在党和国家发展事业中的政治地位,为我国生态文明建设和生态环境保护提供了坚实的政治保障。

  党的十八大以来,我国生态环境保护之所以发生历史性、转折性、全局性变化,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。生态文明建设正处于“三期叠加”的关口,急需扬鞭奋进;打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,急需强化责任担当。实践中,一些重大生态环境事件背后,都有领导干部不负责、不作为的问题,都有一些地方环保意识不强、履职不到位、执行不严格的问题,都有环保有关部门执法监督作用发挥不明显、强制力不够的问题。这就需要充分发挥我国制度优势和政治优势,切实加强党对生态环境保护的领导。

  “生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部”。绿水青山就是主政者肩上的担子,绿水青山就是芸芸众生的期盼,绿水青山就是交给子孙后代的优质资产。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,全面加强党对生态环境保护的领导,提高党对生态文明建设的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,重点要做到“四抓”。

  要以敬畏之心抓政治责任上肩,把抓好生态文明建设作为增强“四个意识”、落实“两个维护”的自觉行动,各级党委、政府要强化政治责任,坚持“党政同责”“一岗双责”,把生态文明建设的举措落实、工作落细;各相关部门要从讲政治的高度履行好应尽职责;制定符合我省实际的责任清单,分工协作、共同发力;动员组织群众,让每个人都成为生态环境的保护者、建设者、受益者。要以高强本领抓工作部署落地,增强学习本领、绿色发展本领、改革创新本领、依法治理本领、防范化解风险本领,多方面提高工作能力。要以过硬作风抓顽瘴痼疾治理,让勇于担责担难担险成为河南干部的鲜明标识,让抓落实变成河南干部的自觉行动,让问责利剑始终高悬。要以适应监督新常态抓高质量推进,主动适应严的标准、严的要求,让严成为自觉、成为习惯,拉高工作标杆,以高质量的环境治理和美好的生态环境造福人民。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平生态文明思想,担负起生态文明建设的政治责任,我们就一定能推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,让中原大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。


编辑:郭同欢