河南省十三运会今天盛大开幕 绽放“周口精彩”

2018年09月12日08:08

来源:大河网

  河南省第十三届运动会主会场——周口市体育中心

  四年磨一剑,河南省第十三届运动会的大幕已经在周口徐徐拉开。

  时间回溯到2014年9月29日晚,在焦作市太极体育中心举行的河南省第十二届运动会闭幕式上,时任周口市市长刘继标接过省运会会旗,正式宣告周口成为河南省第十三届运动会承办城市,开启了河南省运动会的“周口时间”。

  那天,周口市暗暗向全省亿万人民立誓承诺:将集全市之力、全民之力把省十三运会办成一届高质量的体育盛会,树立周口形象、展示周口魅力!

  今天,省十三运会盛大开幕,周口全市上下为四年前的誓言和承诺所做的努力,将全面接受全省人民的审视和检验。

  A

  城建加速文明升级迎省运周口“变脸”

  以承办省十三运会为契机,周口市爆发了前所未有的城市建设和环境治理高潮。

  2014年,周口中州大道改造完成,连接老城区和经济开发区的八一路、五一路、汉阳路全面打通,文昌大道开始升级改造;一批污水管网及泵站改造完成,东区南水北调水厂开工建设;周口中心城区“脏、乱、差、堵”和“两违”现象综合治理全面展开……

  2015年,周口中心城区新增280台公交车,建设50个公益自行车服务点,新建、改建3个健身园和2个健身广场;完成老水厂日供水5万吨提升改造工程,完成老城区13条主次干道供水管网改造;新建垃圾中转站10座,新增垃圾清运车16辆,城市公共服务能力和水平进一步提升……

  2016年,市文化中心、体育中心、科技中心、新火车站、汽车客运总站、公园游园、城市综合体和“两小”市场等一批公共服务设施建成投用;建成南水北调东区水厂,中心城区部分区域和商水县城居民吃上了丹江水;周口中心城区成功创建省级文明城市,郸城、西华、淮阳继项城、沈丘之后创建为省级文明县城……

  2017年,周口确立了以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以港促城,打造“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城目标;强力实施百城建设提质工程,启动全国文明城市提名城市、省级卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、全国绿化模范城市“五城联创”;数字化城管平台建成并试运行,交通秩序、环境卫生集中整治行动深入开展,包括10辆双层巴士在内的200辆绿色电动公交车在中心城区投入运营;周口中心城区和郸城成功创建省级卫生城市(县城),淮阳荣获国家卫生县城称号;项城、淮阳通过全国文明县城提名城市验收;扶沟、商水、郸城成功创建省级园林县城……

  2018年,加快推进中心城区7条水系治理和3600亩水面的引黄调蓄工程建设,提升改造600亩文昌生态湖,启动中心城区与组团城市水系连通工程,配套新建提升一批桥梁;实施“一带四林百园”工程,沿环城高速两侧建成300米生态林带,加快推进5000亩森林公园、6000亩建业绿色基地建设,改造提升2000亩文昌生态园为植物园,启动铁路主题公园建设,新改建100个街头游园和100座公厕;加快推进周口东、周口北2个高速出入口改造升级;完成文昌大道、迎宾大道、周口大道等精品道路的改造提升;按照城市道路标准,改造提升周项、周淮道路,加快文昌大道东延至郸城和中州大道北延至西华高铁站工程,启动周口至太康快速通道前期工作;强力推进中心城区亮化美化工程,进一步提升城市形象……

  城市建设发展与市民文明程度提升相伴相生。在环境日益优美的城市里,不文明的陋习一点点被“压缩”。市民文明程度提升了,城市环境也就更加靓丽。省级文明城市创建和“五城联创”把这种“相伴相生”发扬光大,也扎扎实实地给省十三运会加上了文明的注脚。

  城市在“变脸”,市民得实惠。在东新区居住的李明理大爷说:“这几年,东区一天一个样,吃、住、行、玩样样方便。”他现在每天晚上都要出去转转,走着平坦宽阔的马路,看着流光溢彩的夜景,觉得很舒心。在老城区居住的张英兰大姐也对周口的城市变化竖起大拇指:“周口原来那么落后,没想到这几年发展这么快,以前听说周口承办省运会,还担心到时候会丢人,现在一点也不担心了。”

  B

  保障有力组织有序先期比赛小试牛刀

  承办省运会,场馆建设是重头戏,也是盛会能够高质量举行的重要保障。申办省十三运会时,周口已经有了良好的比赛场馆基础,这也是申办得以成功的一个重要因素。周口市委、市政府站在体育惠民的高度,提前布局,在规划建设东新区时,就把市体育中心和全民健身中心建设列入“五大中心建设”重点项目工程,在土地指标较为趋紧的情况下,征地806亩,投资6亿多元,高标准、高起点建设。

  申办省十三运会时,周口已建成市体育馆、市体育场、市综合训练馆、全民健身中心等,拥有标准的篮球、排球、柔道、拳击、跆拳道、乒乓球、羽毛球、武术、足球等比赛场地和设备。另外,周口大中专院校及各县市也有一些体育场馆和设施。

  尽管如此,当时的场馆条件距离省运会需求还有很大差距。省十三运会申办成功后,周口市迅速确立了以周口中心城区为主赛区,下辖多个县市共同参与的办赛体制,要求每县市各建成投用一处设施完善的体育中心,与主赛区形成呼应。新一轮比赛场馆建设自此全面启动。

  4年时间里,周口以惊人的速度和魄力完成了22个省十三运会比赛场馆建设或提升改造:周口市体育场、周口市体育馆、周口市综合训练馆、周口市老年人健身馆、周口市重竞技训练馆、周口市体育中心门球场、周口市体育中心网球场、周口市游泳馆、周口师范学院体育馆、周口师范学院体育场、周口师范学院网球场、项城市体育馆、沈丘县一高体育馆、沈丘县青少年活动中心、沈丘县综合健身馆、沈丘县4处标准田径场、淮阳县赛艇皮划艇基地、商水县综合体育馆、商水县公共体育场、周口职业技术学院体育场、淮阳县体育馆、西华县体育馆。

  场馆建设加速推进的同时,省十三运会其他保障工作也在紧锣密鼓地筹备、进行。今年4月2日、5月8日,省十三运会(周口)筹委会分别对20家省运会定点服务酒店正式授牌。先期比赛开始后,这些酒店陆续承担接待任务,贴心、周到、热情、优质的服务受到各参赛代表队的一致好评。

  先期比赛期间,除了做好后勤接待,周口市的安保、志愿服务、卫生防疫、医疗救护、电力供应、通信、交通、气象等省运会保障工作也在筹委会精细指挥调配下周密部署、有序展开。8月15日,赛程长达半个月的社会组足球比赛结束,焦作女足队员返程前,在驻地集体向后勤保障人员鞠躬致谢,视频在朋友圈广泛传播,不少人看到后感动得热泪盈眶。这,就是对默默付出的省十三运会后勤保障人员最大的肯定、最好的奖励!

  在充分有力的各项保障工作下,省十三运会先期19个青少年竞技组比赛项目和11个社会组比赛项目在周口顺利进行,各代表队运动员都能心无旁骛,在赛场上奋力拼搏。

  C

  全民盛会全民共享省运效应多彩呈现

  对周口而言,4年的省运会筹备不仅带来了城市的变化、“硬件”的提升,也让周口市民的体育精神、健康理念得以进一步深化,为城市注入了正能量。全民盛会、全民共享,省运效应已在周口多彩呈现。

  省十三运会的承办让周口人有了一个共同的目标,从而凝心聚力,争相为省运增辉、为城市添彩。今年7月23日,一场千余人参加的“畅游沙颍河、助力省运会”游泳活动举行。参与者在河里喊着口号,奋力劈波斩浪,两岸观看的市民为之震撼,禁不住为泳者呐喊助威。其实,省十三运会申办成功以来,这样以“喜迎省运会”为主题的群众性体育活动经常在周口各地上演。由各县(市)区各级群众体育组织发起的长跑、游泳、象棋、门球、篮球、乒乓球、气排球、健身操舞比赛等一场接着一场,参与者不计其数。另外,周口市文明办、团市委、市妇联等单位还组织了征文、演讲、歌唱、书法、绘画、摄影等活动,引来全市300多万各界人士积极参与,有力烘托了省运氛围。广大市民的“为省运助力添彩”活动此起彼伏,本土企业或企业家、市外企业驻周机构对省十三运会的支持也接连不断,目前的总支持资金额已突破1000万元。

  省十三运会的承办让周口人更加珍爱自己的城市,从而自觉参与城市管理,自觉维护城市文明。沙颍河健身长廊上,一个小男孩正要随手把空牛奶盒扔在地上,立刻被妈妈阻止了:“别扔地上,扔到前面的垃圾箱里,周口办省运会呢,全省各地的客人都来,可别丢人。”周五义务劳动中,穿红马甲的市直单位职工干得认真细致,遇到垃圾死角,直接用手清理,“树立周口良好形象,干啥都得一丝不苟”。细心的周口市民会发现,这几年,街头闯红灯的越来越少,公交车上给老人孩子让位的处处可见,公共秩序得到更多市民的支持和维护,不文明行为也日益被大众所不齿。

  这样的效应是不会随着省十三运会的闭幕而消失的,因为一次省运会已进一步把体育精神、健康理念根植在人们心中,4年对城市的倍加珍爱也让人们渐渐养成了习惯。从“硬件”到“软件”,省十三运会必将为周口留下一笔弥足珍贵的财富。

  省十三运会开幕了,集聚4年之力的“周口精彩”将在随后的日子里集中绽放,让我们拭目以待!

  文图:王彦涛 顾玉杰 王伟宏

  刘彦章 董雪丹 李伟 牛思光 王凯 沈湛

  大干快上三五载,请君再看周口城

  秋风送爽,天高云淡。今天,备受社会各界关注的河南省第十三届运动会在周口市体育中心举行开幕式,开放的周口以亮丽的姿态迎来全省各地的体育健儿和嘉宾朋友。

  孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎。这是一场体育竞技的盛宴,也是一个文化交流的舞台。在这里,古老而年轻的周口映入人们的眼帘,周口从来没有像今天这样接受世人仔细的端详,她的神奇,她的魅力,也许会让您陶醉!

  且看泥娃,一双明亮的眼睛、一张朴拙的笑脸、一个跳跃的动作,看起来是多么欢悦、动感。

  泥娃,是河南省第十三届运动会的吉祥物。2018年在周口市举办的这次体育盛会正值戊戌狗年,而“泥泥狗”与娃娃造型相结合的创意,源于周口市淮阳县的国家级非物质文化遗产“泥泥狗”。

  “泥泥狗”是厚重周口的象征。

  周口地处豫东南,是平原大市,辖川汇区、项城市和淮阳、商水、西华、扶沟、太康、郸城、鹿邑、沈丘8县,面积1.19万平方公里,总人口为1155万人。这里有人文始祖伏羲女娲,亦真亦幻的千年古城,浪漫久远的二月庙会,五千哲文的道德真经,风雅传颂的诗经陈风,有蒲有荷的彼泽之陂,还有更多的神奇、更多的第一……

  周口,原名周家口,沙河、颍河、贾鲁河在这里交汇。

  史载,明朝初年,附近农民为了交换农副产品,在沙颍河北岸贾鲁河西侧形成双日集,后来在南岸又开辟了一个单日集,由于两集为沙颍河阻隔,有一周姓船户便在街北口辟一渡口,以摆渡商旅,周家口由此而得名。因水运便利,商贸业随之兴起,明清之际成为河南四大名镇之一,商贾如云,舟楫如林,繁盛一时,素有“小武汉”之称。

  淮阳,古称陈,羲皇故都。我们的先民在这片土地上迈出了东方文明的第一步。位居三皇之首的伏羲,6000多年前,带领族人从甘肃天水出发,来到土地肥沃、水草丰美的黄淮大平原,定都宛丘,也就是今天的淮阳县。伏羲“定姓氏,制嫁娶”,上观天文,下察地理,中观万物,创立了先天八卦,让人不能不对伏羲和先民的创造感到敬佩。我国的第一部诗歌总集《诗经》“陈风”篇中提到的古宛丘,经专家们考证就是淮阳县城东南4公里处的平粮台,距今已有4600多年的历史,是我国目前发掘出土时代最早、面积最大、保存最好的一座古城。

  在西华这片神奇的土地上,盘古与女娲的遗迹彼此紧密关联,既有传说,又有遗存,文化价值丰厚……专家欣喜感叹:“西华为中华民族创世神话的完整性作出了开拓性、历史性的贡献。”

  鹿邑,那里是充满传奇的地方:鹿邑是我国古代伟大圣哲老子的故里,为后人留下了一部五千余言的《道德经》,2500年来一直让古今中外的人仰望得目眩神迷,让人心甘情愿地说上一句“老子天下第一”。

  郸城,鬼谷子王禅的故里,“鬼谷渺渺”,这位老子的弟子、兵法集大成者,也不能不说是一个传奇。

  太康,那里有周口的又一位历史名人——谢安,东晋著名的政治家、军事家。震古烁今的淝水之战,在谢安的指挥下,以八万之师战胜了80万大军,创造了历史上以少胜多的著名战例。

  沈丘,南朝大臣周兴嗣祖籍陈郡项的所在地,他用了一夜时间将从王羲之书法中选取的一千个各不相同的字连缀成一篇内容丰富的韵文,累得须发皆白。这篇《千字文》包罗万象,朗朗上口,易诵易记,作为启蒙教材哺育了1400多年来的中国儿童。

  陈胜、吴广也都出生在周口,一个是商水人,一个是太康人。秦末,他们率众在大泽乡起义,首难暴秦,在淮阳建立中国第一个农民政权,号“张楚”,留下“苟富贵,勿相忘”“王侯将相宁有种乎”的千古名句。

  近现代,扶沟县走出著名抗日英雄吉鸿昌,项城养育了民国四大才子之一张伯驹,还有历史名人袁世凯。

  ——周口,这片神奇的土地,有很多很多值得仰望的人,有很多很多值得去看的地方。

  承载着深厚的历史文化积淀,闪耀着传统文化的时代光芒,周口步入发展新时期。发展是永恒主题,发展只争朝夕!

  周口这片神奇富饶的土地上留下了华夏先祖厚重的文明足迹,也为未来的腾飞提供了珍贵的积淀。“人杰地灵”“风景秀于一方”的周口,作为全省农业大市、教育大市、人口大市、兵员大市、体育大市,长期以来为国家的粮食安全、农业安全、国防安全、工业发展默默奉献着能量和营养。

  但工业化信息化文明对传统农耕文明的冲击,也使周口渐趋落伍。特别是周口中心城区城市建设“前有标兵后无追兵”的窘境,让周口的干部和群众一度失去了自信和自豪。

  唯有绝地反击,唯有壮士断腕,唯有刮骨疗毒,才能换来“一年一变样,三年上台阶,五年大发展”!新一届市委、市政府慨然向全市人民承诺:“大干快上三五载,请君再看周口城”,从而掀开了周口发展历史上绝无仅有的新篇章,周口发展也成功驶入快车道。

  “务实重干、敢于担当、加压奋进、跨越发展”“全力推动中心城区大变化、县域经济大发展、干部作风大转变”,着力建设“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,“坚决打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会”,以党的建设高质量推动经济发展高质量,绘就具有周口特色的添彩画卷。短短一年多,周口发展思路明确,干部作风焕然一新,城市建设日新月异。这个古老的城市正以快速的变化,实现自己走向现代化的华丽嬗变,迎来加快发展的美好春天!

  建设“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,全面启动国家级多式联运枢纽城市创建,实现全省“公铁水空”多式联运无缝对接,周口正从黄土文明对接蓝色海洋文明。为此,连续两年在郑州举行的国家级“临港经济高峰论坛”,吸引了世人的目光。

  让城市宜居宜业、变大变强,是周口千万人民的呼唤。为改变周口中心城区长期落后的局面,新一届市委、市政府,以“两违”整治和棚户区改造为引领,全力推进全国文明城市、省级卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、全国双拥模范城“五城联创”,打响了一场轰轰烈烈的中心城区发展建设管理攻坚战。如今,7条水系全面治理,1200亩的铁路主题公园、6800亩水面的引黄调蓄工程、5000亩的城市森林公园、6000亩的建业绿色基地、100个街头游园正在紧张施工……试看画图如天成,全赖担当挥巨手。

  全市干部作风大整顿,向“虚浮假躁”宣战,向“吃拿卡要”开炮,向为官不为亮剑,拿诬告陷害开刀,抓典型、严处理、重追究,通过打板子、挪位子、摘帽子,正作风、严纪律、树导向,激发起了全市党员干部只争朝夕、大干快上的干事热情,以干部作风大转变推动周口大发展。省委、省政府领导评价:周口的干部作风大整顿,已经成为全省的一张亮丽名片,扭转了不作为、慢作为、乱作为,带动了全市风清气正,为周口跨越发展提供了坚实保证。

  周口教育和体育事业蓬勃发展,群众基础雄厚,体育人才辈出,为国家培养了具有世界级影响的体育明星,实现了为民族争光,为国家体育事业添彩。如闻名世界的排球明星朱婷,人类历史上首次从珠峰北坡登顶的登山运动员王富洲,世界拳击名将张志磊等,都是从周口所辖县市区走出来的体坛健儿,他们作为周口体育事业的形象大使,激励着全市体育事业勇攀高峰。作为全省教育大市,每年高考学生居全省之冠,每年为国家输送包括体育人才在内的十数万各类人才。从2012年到2018年,仅郸城县就为清华、北大输送了217名优秀学子。

  乘河南省第十三届运动会东风,全市体育向改革要活力、向赛事要影响,充分发挥新体制的“合力”优势,服务全市经济社会发展大局,从而实现了竞技体育与群众体育的比翼齐飞、体育事业与体育产业的双轮驱动。在体育设施的投入上,周口市先后投资8亿元,高标准建设了场馆设施完备的周口市体育中心“一场五馆一校”和全民健身中心,2017年又建成了市老年人健身馆、市重竞技训练馆、市游泳馆等;建成国民体质监测站10个,建设了长达11.5公里的沙颍河两岸健身长廊。全市群众性的全民健身系列活动精彩纷呈,涌现出许多特色品牌,促进了全民健身活动的持续深入开展。

  新时代,新周口。繁荣的体育事业是文化发展水平的参照系,是经济发达程度的标尺,也是社会文明进步的象征。省运会的成功举办将成为周口迈入高质量发展、和谐文明建设的里程碑!

  全民健身健康周口

  十五分钟走进健身圈

  ●连续3年将全民健身设施建设纳入中心城区十件民生实事,先后建成了周口公园健身园、人民公园健身园、和谐公园健身园、经济技术开发区人民广场健身园、沙颍河中心城区段全民健身长廊等十多处大型户外健身中心,基本形成了15分钟健身圈。

  ●全市经常参加体育锻炼人数达40%以上,国民体质合格率保持在90%以上。

  ●2017年,全市积极争取省全民健身体育设施项目共计269个,其中新型农民健身项目205个,乡镇体育项目8个,全民健身路径45个,笼式社区多功能运动场6个,户外全民健身活动中心2个,室外拼装式游泳池2个,全民健身活动中心1个。

  ●坚持开展国民体质监测,建成10个国民体质监测站。

  ●投资8亿元建成周口市体育中心“一场五馆一校”和全民健身中心。

  体育场馆成为健身中心

  ●近年来先后建成了体育馆、体育场、全民健身综合训练馆、老年人健身馆、重竞技训练馆及室外篮球场、田径场、足球场、网球场、健身路径等室外健身设施。

  ●全力推动公共体育设施向社会开放,全市人均拥有体育设施面积达到1.75平方米。

  ●加强各级体育组织建设,完善体育总会组织机构,全市累计成立各级各类体育社会组织883个。

  ●组建市、县、镇、村(社区)四级群众体育社会组织,其中市级单项体育协会33个。

  ●各级社会体育指导员近20000人,占全市人口数的1.97‰。

  ●全市设立500多个全民健身辅导站点,成为对群众健身进行有效指导的一支重要骨干力量。

  公众赛事打造品牌

  ●2014年以来每年举办中华龙舟赛,丰富群众节日文体生活,打造了周口品牌赛事。

  ●2015年和2016年先后承办河南省第十二届老年人健身大会开幕式和第三届“公仆杯”乒乓球赛。

  ●2016年、2017年连续两年举办周口马拉松暨中国慈善马拉松赛,吸引来自全国各地的上万名马拉松爱好者参赛。

  ●2016年5月至9月成功举办周口市第三届运动会。

  ●市、县两级体育部门每年都在元旦春节期间、5月份全民健身月、8月8日全民健身日、九九重阳节举办全民健身活动和12月份万村千乡篮球赛系列全民健身展示活动。

  老年体育风光无限

  ●2015年成功承办了河南省第12届老年人体育健身大会开幕式和全省推进老年人体育工作现场会。

  ●自2014年,依托市体育中心,建成投用了4块老年体育健身场地,包括占地40亩的老年人健身公园、6块高标准风雨门球场、老年人体育活动中心和建筑面积3000多平方米的老年人健身馆。

  ●2015年以来,新建成投用了8块老年人健身场地,满足老年人门球、空竹、羽毛球、健身操舞等多种健身活动的老年人健身场地。


编辑:郭同欢