【小康路上•看乡村振兴②】愚公村有个“巧媳妇”

2018年09月12日10:38

来源:大河网

  大河网讯 “这是我们的新小区,之前我们家住在道境广场那里。”愚公村负责人王石柱介绍说:“2014年的时候, 市里面发展王屋山景区需要我们搬迁,晚上群众一开会,对景区发展非常支持,全部签字搬迁。” 9月11日,“小康路上•看乡村振兴”两岸媒体记者走进王屋山下的愚公村,近距离了解这里的新貌。

  ▲愚公村新貌

  愚公村因《列子·汤问》愚公移山传说而得名,是愚公移山传说的发源地。全村辖10个居民组,361户,1413人。全村耕地面积1964亩,林地面积4078亩。近年来,伴随着王屋山景区的开发建设,愚公村以改善人居环境、助推产业升级、提升群众生活质量为重点,强力推进美丽乡村建设,已使全村呈现出环境优美、产业发达、设施完善、生活祥和的繁荣景象。

  走进愚公村,三层的小别墅在蓝天白云的映衬下显得格外美丽,屋舍下都配备有封盖式的垃圾桶,户户干净整洁。

  游客多了 赚钱了 观念也转变了

  “曾经的愚公村,处在深山之中,交通闭塞,群众以耕地为生,靠天吃饭。上世纪70年代,全村群众响应改革开放号召,在没有机械工具的情况下,秉承愚公移山精神,一锹一镐、开山辟路,完成了20公里道路建设,打通了全村发展的经济命脉;建成了紫薇宫水库;修建了连通王屋山水库的支渠15里,解决了吃水和浇地问题,到90年代初,全村应政府号召,大力发展果树种植400余亩。现如今王屋山景区的发展家家吃上了‘旅游饭’。”村委负责人介绍说:“刚开始搞农家乐时,又是投资、又是装修,有些群众对新东西接受不了,慢慢的,游客多了,平时三年的钱一年就赚了。摸索出经验后,现在全村361户人家有60余家经营农家乐,政府每年多次组织农家乐培训扶持,打造‘一店一品’,按星级评定,政府还会有额外的补贴。”

  愚公村有个“巧媳妇带头致富点子多

微信图片_20180912020858

  ▲贾海燕接受采访

  37岁的贾海燕是王屋镇愚公村村民,现任王屋山电子商务有限公司负责人、王屋山旅游餐饮协会负责人、农家乐发展带头人、巧媳妇基地创业带头人,2017年4月,贾海燕被选为济源市人大代表。“在开农家乐之前,我在酒店行业务工,留心学习酒店宾馆的经营管理模式。”贾海燕说,“刚开始我们准备发展经济的时候,没有几家准备做农家乐,都不知道行不行,这是一个新的产业,结果经过三年的实验,依托景区,有的家做土特产,有的家做农家乐,平均收入都在10万元以上,有的都能达到20多万的收入,本来我们都是地地道道的农民,现在客户都叫老板,内心非常的高兴。”

  2015年,贾海燕通过阿里巴巴农村淘宝考试,被录取为农村淘宝合伙人,成立了济源市王屋山电子商务有限公司。“因为我们在山区,网络比较闭塞,以前老百姓都不知道电商是什么,现在通过网络淘宝和益农社的宣传,不单是帮老百姓代购东西而且还帮助他们在网上卖土特产,通过电商将我们的土特产销往全国各地。”贾海燕自豪地说。

  在贾海燕的家中,一块“巧媳妇创业就业工程示范基地”的牌子吸引了记者的注意,贾海燕介绍:“创立这个基地的初衷是想带让外出打工的那部分村民能早些回来创业,让我们村能少一些留守儿童。”

微信图片_20180912020902

  ▲王小泥和贾海燕在农家乐前的合影

  随后,媒体团来到王小泥家,进行实地采访。“以前俺家承包果园,以种植苹果和烟叶为主要经济收入,一年能挣5万块。”王小泥说:“看到海燕干的这么起劲还赚钱,俺也干个农家乐,现在淡季农家乐宾馆的入住率差不多80%,7到8月份都是100%。”

微信图片_20180912034852

微信图片_20180912035027

微信图片_20180912035024

  

  此外,两岸媒体团还先后对王屋山、愚公移山群雕处进行考察。(田凯中)


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班