阿汤哥拉不动大盘 《苏丹》票房惨败印度电影热在退烧

2018年09月12日09:06

来源:人民网

  《苏丹》的票房让人大跌眼镜

  《阿尔法:狼伴归途》表现中规中矩

  开学了,内地票房跌入冰点。根据淘票票专业版数据,上周五至周日,内地单日票房分别为9949万元、1.67亿元、1.3亿元,共计3.96亿元,相比前一个周末的7.16亿元暴跌44.6%。上周五首映的新片不多,《阿尔法:狼伴归途》《传奇的诞生》《李宗伟:败者为王》都是小体量的影片,上映两周的《碟中谍6》继续领跑,目前累计票房即将超过10亿元,创下该系列在内地的最佳成绩。

  大盘低迷,

  阿汤哥单人拉不动

  尽管《碟中谍6》在内地的票房创下该系列最佳,但上映两周才破10亿元的成绩并不算特别抢眼。上周五到周日,在几乎没有竞争对手的情形下,《碟中谍6》的单日票房分别为5257万元、9323万元、6963万元,相比首周的表现下滑得十分严重。这样的票房走势几乎注定该片在内地的表现不会超过北美,北美票房已经超过2.12亿美元(约14亿元人民币)。目前,《碟中谍6》的内地票房在今年的进口片中排在第五,即将超过《狂暴巨兽》(10.03亿元),但能否超过第三位的《头号玩家》(13.96亿元)还有悬念。

  虽有《碟中谍6》继续加持,但新片对票房的贡献太少,导致上周末的大盘成绩相当惨淡。在几部新片中,《阿尔法:狼伴归途》以首日票房2203万元、首周累计6986万元的成绩拔得头筹,略低于北美同期的1035万美元。作为没有明星加持的史前故事,《阿尔法》能有这一成绩已算不错。

  苏丹惨败,

  印度电影热在退烧

  和《碟中谍6》同档期上映的印度电影《苏丹》,目前累计票房只有3407万元,和业内预计“破亿冲两亿”还存在很大一段距离,该片也成为今年印度电影在内地票房最差的一部。影片口碑和票房相对应,《苏丹》在豆瓣的评分也是今年引进的印度片中最低的,只有7分。此前斩获高票房的《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》,豆瓣评分分别为7.7分、8.5分、7.9分。

  《神秘巨星》呈现女性成长,《起跑线》揭示社会现实,《小萝莉的猴神大叔》讲述爱和信仰,相比之下,《苏丹》的故事相对弱一些,呈现的是一个关于摔跤的玛丽苏故事,而摔跤部分的呈现又远不如《摔跤吧!爸爸》,这让影片变得有些尴尬。另外,《苏丹》在印度上映的时间比《摔跤吧!爸爸》更早,隔了两年才在内地上映,现在看来多少有些“过时”之感。此外,相比阿米尔·汗,《苏丹》男主角萨尔曼·汗在中国的票房号召力也差一些。由《摔跤吧!爸爸》带起来的印度电影热,如果没有更多优秀的印度电影撑起来,这股热潮眼看就要渐渐冷却了。

编辑:梁倩文