《远方的家》聚焦"老漂"群体 刘佳:女演员不必惧怕年龄

2018年09月12日09:07

来源:人民网

  本报记者 张思思

  近日,由沈好放执导,刘佳、梁冠华等主演的《远方的家》正在CCTV-1晚八点黄金档热播,该剧首次聚焦“老漂”一族,将中国新时代的亲情与温情呈现得淋漓尽致。剧中女主角“老漂”宋明媚的饰演者刘佳日前接受了本报记者的采访,她在采访中首次分享了自己十五岁离家求学的经历,并坦言从不惧怕年龄,“不同年龄段演不同年龄段的角色”。

  时尚强势的 “老漂”妈妈 刘佳自称与宋明媚 性格有点像

  刘佳曾在《任长霞》《戈壁母亲》《密战》等多部作品中塑造了众多备受好评的人物角色。此次,在《远方的家》中,刘佳饰演的女主角宋明媚,从追逐儿子的轨迹到最后自己也走出不一样的人生道路。刘佳说自己性格与宋明媚这个角色有相像之处。“生活中性格比较急,做事比较快,雷厉风行这点与宋明媚还是有点像的。我特别欣赏宋明媚爽快、勇往直前的精神,她非常热情和真诚,所以即使有点儿简单粗暴,也能被大家接受。”

  刘佳表示,宋明媚是现实生活中许多母亲的一个缩影。“其实父母都是为了孩子好,但是宋明媚对儿子的态度,我觉得过于强势。如果是我,就会选择尊重。其实很多时候父母亲应多问问孩子的意见。”刘佳透露,刚拿到剧本,她就仔细揣摩了宋明媚这个角色。在她看来,一定要以真诚和热情作为出发点,将角色的时尚和与时俱进年轻态表现出来。为了更好地塑造宋明媚这个角色,刘佳在造型上会提前与服装师沟通。“第一集出场那个大檐帽和墨镜都是我自己带的,因为跟剧组服装师相处得非常好,也会提前沟通一下。如果是我有的服装、配饰,就不让他们买了,我还是喜欢用自己的东西,毕竟更合适一些。”

  十五岁独自离家求学 “北漂”经历是自己人生的一部分

  《远方的家》聚焦“老漂”一族,他们跟随儿女,离开熟悉的家,在异乡重新开始。而十五岁离家,独自在北京求学生活的刘佳也有一段刻骨铭心的“北漂”经历。提及那段时光,刘佳总是带着笑意说“不辛苦,挺好的”。“可能跟从小的教育有关,父亲告诉我干什么都是要吃苦的,不可能不劳而获。如果不坚持,什么都半途而废只会一事无成。动作慢、事情弄不好的时候,父亲就会批评我,吃饭这么慢,怎么过集体生活。也许是有从小过集体生活的经历,我现在一直还在过集体生活,经常在剧组。做演员其实有时环境很艰苦,但我觉得这就是我的工作。”

  刘佳说,求学有时也会想家:“想家的时候就会给妈妈写信,但是妈妈很忙,回信总是很短,有时候我也会埋怨妈妈写得太少,总觉得少写多写都要用八分钱。小时候特别逗,在信封上画上飞机,这样就感觉信可以寄得快一些,我妈妈说你就是画上老虎、火箭,它也是这么多天到。”

  不做规划、顺其自然 “不同年龄段演不同年龄段的角色”

  《远方的家》是刘佳与沈好放导演的再度合作,而刘佳对“家”的概念也有自己的解读:“所谓的家,指的不是一套房子,而是一种牵挂,就像剧中泸州的家,虽然是自己的房子,但是已没有亲人,那是家吗?北京的房子虽然是租的,就不是家吗?所以对于漂着的老人,只要是为自己的目标在努力,只要觉得幸福,就去做。”

  这种随性的性格也是刘佳生活中的样子,不做规划、顺其自然。“生活中我是随性的一个人,什么都顺其自然,拍完戏人家问我有什么打算,我说没有打算。接下来两个月有什么计划,太远了,不去想,我就先计划这一个月的。”当被问到“有没有人说你很佛系”的时候,刘佳沉思了一下,“有人也说我佛系,我也不清楚是不是。工作来了就认真对待,自己掌握不了的事情不想。剧本拿到我眼前了,我会认真考虑。”

  《远方的家》汇聚了刘佳、吕中等众多年龄已经50+的女演员,每个人都有着鲜明的个性和年纪赋予的独有魅力,演技更是炉火纯青,彼此之间的对手戏颇有看点。在刘佳看来,女演员不必惧怕年龄,“不同年龄段演不同年龄段的角色”。谈及现在的流量剧、IP剧以及流量明星,刘佳认为如果是好的就会自由生长,不好的话就自生自灭。“我不是流量明星,我觉得只要是有生命力的就一定能生长得很好。”

编辑:梁倩文