8名嫌犯利用ETC卡偷逃高速通行费被抓 最高逃费6.4万余元

2018年09月12日17:13

来源:大河网

  大河网讯(记者 宋向乐)9月12日,大河网记者从河南省高速交警总队获悉,日前,河南高速公安抓获8名利用ETC卡偷逃高速通行费犯罪嫌疑人,涉案金额高的达6.4万余元,低的达到7千元。那么这8名嫌犯为什么要逃费?又是用何种手段逃费的?办案民警对其逃费手段进行了披露。

2

  【案发】

  车辆路径信息异常,涉嫌偷逃高速通行费

  高速交警总队六支队办案民警近日接到报案:有多台往返郑州与濮阳南乐之间的小客车涉嫌偷逃高速公路通行费。民警经依法核查,涉案车辆路径信息存在异常,涉嫌偷逃高速通行费。

  “这8名私家车主经常在濮阳与郑州之间拉客,为了少交高速公路通行费,先是跟车逃费,嫌不安全,就升级为使用人工卡和ETC卡交替使用,后又嫌接触收费人员不安全,竟一车办出两个ETC设备,再到双ETC卡交替使用偷逃通行费,步步升级,手段越来越隐蔽。”

  办案民警介绍说,这些车辆有的跑近200公里的高速公路只交20公里左右的高速通行费,涉案的8辆车辆中偷逃高速通行费最高的金额达6.4万余元,最低也达到7千多元。

  【抓捕】

  蹲守6小时,两地同时行动抓获8名嫌犯

  根据案件线索,专案组同时调取8辆涉案车辆数万条高速公路通行信息,分析比对,犯罪嫌疑人和作案车辆拉客地点、行驶轨迹、逃费方式逐渐浮出水面。

  2018年7月17日,专案组兵分多路展开集中抓捕行动,在酷暑高温中专案组民警连续蹲守6个多小时,在郑州和南乐两地分别行动,一举将高速ETC逃费涉嫌诈骗罪的8名犯罪嫌疑人抓捕归案。

  目前,8名犯罪嫌疑人涉嫌诈骗罪已被依法批准逮捕7人,取保候审1人,案件正在进一步办理中。

  【揭秘】

  为减少与收费站工作人员接触,他们煞费苦心

  最初逃费方式

  通过人工卡与ETC卡交替使用偷逃高速通行费。最初犯罪嫌疑人领取人工卡从南乐上高速,然后通过他人捎ETC卡或者跟车逃费的方式从郑州下高速;从郑州返回上高速时用ETC刷卡上站,到南乐下高速时从另一收费站用早晨领取的人工卡下站,然后如此往复循环。

  逃费方式升级

  为进一步减少人工接触,双ETC卡交替使用偷逃高速通行费。在逃费通行过程中,犯罪嫌疑人发现用两张ETC卡交替使用更“方便”:可以避免和高速收费站收费员直接接触,从而不用担心收费员的怀疑。于是犯罪嫌疑人就想法给自己的车辆办了另一张ETC卡,通过双ETC卡交替使用的方式偷逃高速通行费。

  逃费方式再升级

  为进一步减少高速通行费用,过户后双ETC卡交替使用偷逃高速通行费。逃费升级后,为进一步减少高速通行费用,利用郑州周边高速公路豫A牌照7座以下小型客车的免费通行政策,犯罪嫌疑人就把自己豫J牌照的车辆过户到家人名下,换成豫A牌照,又重新办了一套豫A牌照的ETC卡手续,两张ETC卡交替使用。

  这样一来,车辆就达到了交最少高速通行费的效果:跑近200公里的高速公路只交20公里左右的高速通行费。

  【链接】

  逃高速通行费小型车辆会被列入“灰名单”

  据悉,ETC是电子不停车收费系统,是指车辆在通过收费站时,通过车载设备实现车辆识别、信息写入并自动从预先绑定的IC卡或银行账户上扣除相应资金,是目前正在努力开发并推广普及的一种用于道路、大桥和隧道的电子收费系统。目的是方便群众通行高速公路,提高通行效率。

  全省高速公路监控系统全程监控高速公路通行车辆,根据交通运输部门高速公路管理相关规定,机动车在高速公路上只有上站信息而无下站信息的,小型车辆将会被列入“灰名单”,货车将会被列入“黑名单”,严重的还会涉嫌刑事犯罪。(线索提供:杨军政)

编辑:史海山  审核 :新闻总值班