经中央台办、国台办批准 安阳羑里城成“海峡两岸交流基地”

2018年09月12日20:01

来源:中国新闻网

  中新社安阳9月12日电 (记者 李贵刚)经中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室批准,河南安阳羑里城(下称羑里城)成为“海峡两岸交流基地”。

  记者12日从为期两日的2018海峡两岸周易文化论坛暨第二十九届周易与现代化国际讨论会上获悉上述消息。

  会议期间,国台办交流局局长黄文涛宣读中央台办、国台办关于批准安阳羑里城为海峡两岸交流基地的决定,并向羑里城授“海峡两岸交流基地”牌。

  位于河南安阳的羑里城是一处蕴含丰富的龙山至商周时期的文化遗址,属国家重点文物保护单位,是风靡全球的周易文化发祥地。

  史料记载,羑里城是3000年前殷纣王关押周文王姬昌7年之处,是有史可据、有址可考的中国历史上第一座监狱。此处也是文王据伏羲八卦推演出64卦384爻,即“文王拘而演《周易》”之圣地。

  羑里城能够成为“海峡两岸交流基地”,主要得益于该地连续七年举办海峡两岸周易文化论坛。

  全国台联副会长杨毅周在此次论坛上表示,羑里城成为海峡两岸交流基地是一件值得祝贺的事情。他说,安阳是周易发源地,海峡两岸周易文化论坛为两岸同胞交流提供了很好的平台,安阳连续七年举办该活动以来,有几千名台湾周易专家学者来安阳研易论易,有效促进了中华文化在两岸的传承与创新,增进了两岸同胞的情感与认同。

  安阳已成功举办七届海峡两岸周易文化论坛、29届周易与现代化国际讨论会,活动的规模与范围不断拓展,形式与内容不断创新,交流的特色与氛围日益浓厚,已成为在海峡两岸及海外颇具规模和影响的文化交流盛会。

  安阳市政府市长王新伟表示,羑里城获批成为“海峡两岸交流基地”,是对海峡两岸周易文化交流的大力支持,更是为两岸同胞继承和弘扬中华传统文化、追求共同发展搭建了新的更广阔平台。(完)

编辑:史海山