两岸一家亲,乡村共振兴 浙台共话乡村振兴之路

2018年09月12日21:02

来源:浙江在线

W020180912731187012543.jpg

  浙江在线9月12日讯(浙江在线记者 肖淙文 实习生 赵繁荣)2018年9月12日,2018浙江·台湾合作周乡村振兴专场——乡村振兴产业对接活动暨海峡两岸美丽乡村产业园启动仪式,在杭州市余杭区塘栖镇丁山河村顺利举办。此次活动作为今年浙江台湾合作周的重要专场活动,以“两岸一家亲,乡村共振兴”为主题,邀请了海峡两岸乡村建设、休闲农业、乡村旅游、文创产业等方面的专家大咖,共同探讨浙江乡村产业振兴。

  “今年我们第一次把活动场地放在村里举办,虽然少了许多典雅和气派,但多了几分亲切和实在。” 浙江省农办副主任严杰在活动致辞中表示,希望双方把合作的目光聚焦乡村,把服务的平台移到乡村,把智慧的力量扎根乡村。借鉴台湾富丽乡村建设、乡村社区营造、农村再生等方面的发展经验,加强浙台间美丽乡村建设、精致农业、乡村旅游、文化创意等交流与合作,推动浙江乡村振兴走在全国前列。

W020180912731187897564.jpg

  活动现场举行了海峡两岸美丽乡村产业园启动仪式。海峡两岸美丽乡村产业园是国内首家以美丽乡村建设、乡村产业振兴为主题的创业园,也是第十四届海峡两岸美丽乡村与休闲农业研讨会的落地成果。园区由余杭去农办与海峡两岸美丽乡村学院共同打造,面积约2万平方米,以丁山河村为基础,同时打造乡村振兴创客园区、乡村振兴人才培训学校、杭派民居群、手工体验区、农业生产区五大功能区,结合两岸优秀的乡村文创、休闲旅游、美丽乡村建设,打造一个以培养人才、孵化与输送乡村振兴产业的美丽乡村中央厨房。

  借助本次活动,二十余个海峡两岸美丽乡村产业项目在现场进行展示,其中包括萤火虫森林、农创客平台等项目。6个涉及旅游、文创、资本等模块的项目进行了现场签约,签约项目总投资2.5亿元。为产业园的运作提供了扎实的基础,也为余杭区农业发展提供了重要的发展方向。

  “接下来,来着自台湾的嘉宾将兵分四路奔赴浙江乡村,通过现场考察对村庄整体进行策划包装设计。同时也让台湾专家们更了解浙江乡村,吸引台湾项目投资。”省农办经济发展处处长楼晓云说,我们希望吸引更多台湾乡村振兴相关的团体,在浙江设立中介机构,推动两岸互惠共通,共同促进乡村振兴。

编辑:臧小景