广东茂名湛江两地进入临战状态 备战“双台风”

2018年09月12日21:13

来源:中国新闻网

  中新网茂名9月12日电 (记者 梁盛)记者12日从广东茂名海事局获悉,第23号台风“百里嘉”预计将于13日白天在茂名电白到海南琼海之间的沿海地区登陆,随后,酝酿已久的今年第22号台风“山竹”也要登场,受其影响,茂名海事局目前已启动III级应急响应,辖区184艘船舶全部进入防台锚地,海上旅游线路全线停航。

  据湛江海事局介绍,琼州海峡12日14时全线停航,该市各应急抢险救援部门也已进入抢险准备状态,全市10242艘渔船已全部回港或就近避风,32195名海上作业人员已全部上岸避险。此外,当地政府还储备沙包袋50万个、钢筋笼2000多个、土工布2万多平方米、冲锋舟30多艘,橡皮艇40多艘等专业抢险设备物资。

  据了解,12日16时,台风“百里嘉”位于东经114.10度,北纬21.00度,风速23米/秒,移速20公里/小时,近中心最大风力9级。未来24小时内,“百里嘉”将以20公里的时速向偏西方向移动,强度继续加强,将于13日白天在茂名电白到海南琼海之间的沿海地区登陆。目前,茂名、湛江台风白色预警信号正在生效中。13日至14日,茂名、湛江两地有暴雨到大暴雨降水过程。

  据茂名气象部门介绍,台风“百里嘉”登陆后,粤西沿海地区还不能松懈,远处的超强台风“山竹”仍在“虎视眈眈”,未来强度有望超过21号台风“飞燕”,强度或达到17级,预计会给华南地区尤其是广东带来严重影响。(完)


编辑:臧小景