中国商务部:已收到美贸易谈判邀请 双方正在沟通细节

2018年09月13日22:14

来源:中国新闻网

  中新社北京9月13日电 (记者 李晓喻)中国商务部新闻发言人高峰13日在北京称,中方已收到美方贸易谈判的邀请,双方正在就具体细节进行沟通。

  有记者提问:有消息称,美国财长姆努钦向中国发出了重启贸易谈判的请求,请问中方是否预期新一轮的谈判会在近期发生,以及是否相信中美双方能在新一轮的谈判中达成一些能够消除双方长期贸易摩擦的具体协议?

  对此,高峰在当天举行的新闻发布会上称,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,双方就各自关注的问题进行了交流。中方“确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度”,双方正在就一些具体细节进行沟通。他强调,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

  另有记者提问:美方最近表示对中国2000亿美元输美商品加征关税的措施可能很快实施,而且在这之后,可能对中国另外2670亿美元输美商品加征关税,请问中方对此如何回应?中国如何应对美方的加征关税行为?

  对此,高峰表示,美方不断释放可能导致中美贸易摩擦升级的消息,这种讹诈、施压的做法对中方不起作用,无助于问题的解决。希望美方顺应民意,采取务实举措,通过平等、诚信的对话与磋商,使中美经贸关系重回正常轨道。(完)

编辑:臧小景