河南:站稳人民立场 回应人民期待 以整改实效彰显公平正义

2018年09月14日07:42

来源:大河网

  □河南日报记者周青莎

  政法信访工作事关国家安全和政权稳定,事关经济秩序和社会和谐,事关公平正义和民生福祉。7月21日中央巡视组向我省反馈意见以来,全省政法信访系统坚持把巡视整改作为检验“四个意识”“两个维护”的试金石,以对党忠诚、对人民负责的鲜明态度和坚定决心,拿出更多让老百姓看得见的整改成果,彰显社会公平正义。

  按照《河南省贯彻落实中央第一巡视组反馈意见整改工作方案》,我省对38项政法信访工作整改事项进一步明确了整改措施、责任领导、整改期限等,提出整改工作的“时间表”“路线图”,要求把每个问题都当作“必答题”,逐一研究、逐条剖析,细化措施、压实责任,采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法强力推进整改,完不成任务绝不收兵。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。为解决群众最关切的问题,全省政法信访系统协同作战,动真格、敢碰硬,认真抓好中央巡视组移交信访案件办理工作。

  信访人左某怎么也想不到,自己烦心17年的事情,一个多月就得到了解决。中央第一巡视组驻豫期间,信访人左某向巡视组反映漯河市源汇区法院执行不力一事。源汇区法院接到交办案件后,立即召开院长办公会,听取案情汇报,并成立交办案件接访组。3月23日,源汇区法院主动约谈信访人,并争取漯河市公安局和社保部门协同查找被执行人。4月27日,左某与被执行人达成执行和解协议。收到执行款后,左某当场表示满意,不再上访。

  类似得到妥善解决的还有驻马店市信访人王某控告河南同立律师事务所代理诉讼虚假承诺、修武县信访人原某控告自己被绑架而公安机关不作为等信访事项。

  从8月份开始,我省政法信访系统组织开展为期5个月的疑难信访问题集中攻坚活动,下功夫解决缠访户、重复访等疑难信访问题。各级政法信访部门综合运用法律、政策、行政等手段,采取领导包案、司法救助、第三方参与、信访听证、公开评查等方式方法,拓宽破解信访难题渠道,加大多元化解力度,形成多元化解格局。

  为确保整改见底见效,实行每天一汇总、十天一小结、十天一通报制度,加大对疑难信访问题的督办力度。8月20日至29日,我省派出6个专项检查组,对政法信访系统整改落实和信访案件办理工作进行全面督导检查。截至目前,38项整改事项进展顺利,中央巡视组移交信访案件办结率、息诉率均达到整改目标。

  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。黑恶势力突出的地方,是老百姓安全感最弱、最不满意的地方。

  8月17日至18日,洛阳市中级人民法院公开开庭审理了狄治民等19名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪案件。8月22日,偃师市人民法院、宜阳县人民法院、汝阳县人民法院分别开庭审理了与狄治民案有关的8名公职人员涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织等罪案件。消息传来,当地群众纷纷拍手称快。这是全省扫黑除恶专项斗争的一个缩影。

  省委把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆到突出位置,先后4次召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,研判部署重大工作。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调精干力量组成省扫黑办。出台《河南省扫黑除恶专项斗争工作方案》《关于深挖彻查黑恶势力“保护伞”工作的意见》等,完善相关制度机制,推动各成员单位紧密协作。今年7月份,省委组织18个督导调研组,分赴各省辖市及有关成员单位开展扫黑除恶专项斗争督导调研,督促整改。

  我省坚持出重拳、用重典,开展了声势浩大的“雷霆行动”“集中收网”等专项行动,严厉打击各类黑恶势力犯罪,深挖彻查“保护伞”;坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,在全省部署开展为期3个月的已查办涉黑涉恶案件“回头看”集中评查活动。对重大涉黑涉恶疑难案件,组织法院、检察院、公安等部门会商,确保案件准确定性、快速侦办。对群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪案件,采取上提一级、异地用警、挂牌督办等措施,推动案件侦办。截至9月10日,全省已打掉涉黑组织69个,恶势力团伙120个,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题440个,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

  打铁还需自身硬。全省政法系统以自我革命的勇气,坚持刀刃向内,深入开展以案促改工作,严肃通报政法系统领导干部违纪违法典型案件,推进以案促改制度化常态化。省高级人民法院组织对超出审理期限1年以上的案件逐案查清原因,限期整改;省人民检察院印发指导意见,进一步规范司法行为;省司法厅开展以案释纪,成立3个巡察组进驻监所开展政治巡察。

  人民群众有期待,政法信访队伍有作为。在省委的坚强领导下,全省政法信访系统正以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,扎实解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

编辑:郭同欢