河南省第十三届“群星奖”音乐舞蹈大赛鹤壁开赛 47件作品角逐金奖

2018年09月14日18:09

来源:大河网

  大河网讯 (记者 孟媛)群星璀璨,歌舞翩跹。9月13日晚,河南省第十三届“群星奖”音乐舞蹈大赛在鹤壁市艺术中心大剧院正式拉开帷幕。全省18个省辖市的22支代表队共推送47件作品,将在为期两天的决赛中展开角逐。

  据了解,河南省“群星奖”音乐舞蹈大赛每3年举办一届,是河南音乐舞蹈类最高赛事,代表着河南近年来群众文艺创作和活动的最高水平。近年来,全省公共文化战线在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贯彻落实党的十九大精神和《中华人民共和国公共文化服务保障法》,贯彻落实省委、省政府各项文化部署,深入生活,扎根人民,创作和推出了一大批讴歌新时代、体现新思想、反映新生活的优秀群众文艺作品。

出席大赛的领导和评委

  本次大赛由河南省文化厅、鹤壁市人民政府主办,河南省文化馆、鹤壁市文化广电新闻出版局承办。此次大赛既是河南3年来音乐舞蹈类群众艺术最新创作成果的展示,也是全省群众文化战线工作者及业余文艺爱好者献礼十九大、庆祝改革开放40周年和首届“中国农民丰收节”的文化盛宴。

1536913581

现场精彩表演

1536913609

现场精彩表演

1536913653

现场精彩表演

  决赛的节目形式有歌曲、舞蹈、器乐等,作品题材来自基层一线的普通百姓生活,诙谐幽默和质朴感人的表演生动反映了新时代基层百姓对美好生活的向往。

1536915547

洛阳市文化馆《梦逐三彩》

1536915525

安阳市群众艺术馆《忠魂》

1536913629

濮阳市文化馆《红红的日子红红的过》

  比赛现场,洛阳市文化馆的《梦逐三彩》体现了大唐时期的辉煌壮丽,舞者们通过肢体语言将马的内在精神表现得淋漓尽致;安阳市群众艺术馆《忠魂》以《满江红·怒发冲冠》开头,立于天地之间,诉一段未酬壮志,谱一曲忠孝之歌;濮阳市文化馆《超越2018》《红红的日子红红的过》、济源市文化馆《新愚公移山》《老来乐》。这些作品均通过不同角度充分展示了人民群众的日常生活,表达出基层人民群众在新时代下激荡新气象、奉献新作为,为实现中原更加出彩努力奋斗的精神。

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班