美能源部长敦促俄增加石油产量 俄方回应

2018年09月14日14:59

来源:中央广电总台央视新闻客户端

  受美国威胁制裁伊朗石油出口影响,国际油市担忧情绪蔓延,国际油价上涨的风险增加。美国能源部长里克·佩里赶赴俄罗斯,13号在莫斯科与俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克会面。双方就稳定油价进行协商,美方敦促俄罗斯增加石油产量。

  

  美国能源部长里克·佩里当天称,俄罗斯和美国都是能源大国,双方有机会合作,共同保持能源市场的稳定和可持续性。他还称,希望俄罗斯不要把能源当做经济武器,施加影响。但事实上,这次的油价波动很大原因是美国执意退出伊核协议,恢复对伊朗制裁引发的。

  俄称只有合作才能满足能源需求

  俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克则表示,美俄都是能源供应大国,只有共同合作才能满足世界日益增长的能源需求。

  在前往俄罗斯之前,美国能源部长佩里10号与沙特阿拉伯石油大臣哈立德·法利赫在美国首都华盛顿举行了会晤,讨论国际石油市场行情和两国能源领域合作。

  油价波动威胁选举 美促石油增产

  分析指出,美国退出伊朗核问题全面协议,重启对伊朗制裁,威胁将伊朗石油出口降为零,这引发国际油市担忧情绪,油市反应强烈。而油价的上升趋势使美国总统特朗普及其共和党同僚在11月举行的国会中期选举中面临风险。因此美国转而极力敦促沙特、俄罗斯等产油大国保持高产,以填补“封杀”伊朗石油出口所导致的供应缺口。

标签:

编辑:张馨予