获得“中原学者”满三年,可申请设立“中原学者科学家工作室”

2018年09月14日20:16

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 侯梦菲

  获得“中原学者”称号三年,可以申请成立“中原学者科学家工作室”,原则上,工作室将以中原学者自己的名字命名。9月14日,省政府转发由省科技厅、省财政厅共同印发的《中原学者科学家工作室管理办法(试行)》。

  条件:获“中原学者”满3年在河南全职工作

  每年在中原学者中择优遴选一批,设立中原学者科学家工作室。科学家工作室实行首席科学家负责制,设立工作室的中原学者为首席科学家。

  为啥要设立科学家工作室?省科技厅相关负责人介绍说,旨在以首席科学家及其创新团队为中心,以科研项目和创新平台建设为载体,探索我省顶尖人才和高端人才培养、引进、使用新模式,在我省重点产业、重点领域和优势学科聚集一批国内一流的人才,加快为我省培养一批顶尖科学家。

  对此,我省将设立中原学者科学家工作室评审专家委员会,负责首席科学家的遴选、工作室建设方案的评估、审定等工作。专家委员会由相关领域的中国科学院院士和中国工程院院士组成。同时,在省科技厅设立科学家工作室管理办公室,负责具体组织实施和日常工作。

  哪些人可以成立科学家工作室?具体说来,申请设立科学家工作室的中原学者应具备以下基本条件:原则上获得“中原学者”已满三年,获资助项目已通过验收;获得中原学者后,仍在河南省行政区划范围内的高校、科研院所或企业等单位全职工作;申请当年12月31日未满60周岁,有充分的时间和精力仍在科学技术或工程科学技术领域从事研究工作;未来六年有意愿申报或继续申报中国科学院院士或者中国工程院院士。

  此外,还要具备这些条件之一:近三次两院院士增选年,进入中国科学院初步候选人名单,或进入中国工程院第二轮评审候选人名单;以第一完成人获得两项以上(含两项)国家科学技术奖二等奖以上(含二等奖)奖励。

  【建设】不记名表决进行批准,优先给予经费保障

  科学家工作室将由符合条件的中原学者自愿申请。申请的时候,需要编制《中原学者科学家工作室建设方案》,并注明科学家工作室已有的科研基础条件和团队等情况;建设目标(包括:科研基础条件、科研项目、人才培养与引进、团队建设、学术活动、科研成果、学术团体任职等绩效目标);经费预算等内容。

  科学家工作室遴选程序为形式审查、专家委员会评审、批准和公示。形式审查不合格,自动终止本次申请程序。连续两次申请形式审查不合格,暂停一年申请资格。通过形式审查的申请材料,提交专家委员会评审,实行会议评审和无记名表决制。

  专家委员会将在获得三分之二以上(含三分之二)到会专家同意的候选人中,按照得票数由高到低排序,确定首席科学家建议人选。

  科学家工作室以首席科学家姓名统一命名“中原学者***科学家工作室”。

  值得关注的是,我省将按照“一事一议、按需支持”方式,在科研基础条件(创新平台)建设、科研项目、人才培养与引进、团队建设、学术活动等方面,对科学家工作室优先给予经费保障。统筹院士基金计划稳定支持6年,每3年支持经费一次性核定,按年度拨付。

  同时,依托单位要及时启动科学家工作室建设,预算资金要重点保障科学家工作室运行,并在各方面给予重点支持,督促科学家工作室积极展开各项建设工作。

  【管理】满3年进行中期评估,“不通过”的不再进行后期支持

  据悉,我省将对科学家工作室进行中期评估,不通过的工作室将停止后续建设支持。

  根据《办法》,科学家工作室建设满三年需要进行中期评估,首席科学家应按要求认真填报《中期评估报告》,中期评估结果分为“通过”和“不通过”。“通过”的继续给予支持,“不通过”的停止后续建设支持。

  同时,由于个人或其他客观原因,首席科学家不再继续申报两院院士,可由首席科学家本人或者依托单位提出申请,停止科学家工作室后续支持。

  当选两院院士的首席科学家,从下年度开始不再以科学家工作室的方式继续支持。

  此外,首席科学家如有弄虚作假骗取入选资格,或者违反职业道德、学术不端造成不良社会影响,或者触犯国家法律法规等情况,取消科学家工作室,终止支持,并按照有关法律、规章制度的要求进行处理。


编辑:谭敏