河南七旬老人独自骑行万里游世界:10年走遍23个国家

2018年09月14日20:18

来源:郑州晚报

一辆单车

一个人

10年13次出行

  河南南阳71岁老人徐玉坤从2007年开始独自骑行10万里游世界,走完全国33个省份以及全世界23个国家。

  他的骑行全是穷游,一顶帐篷遮风御寒,一口铁锅解决野外吃饭。即便如此,他还不忘宣扬“保护环境,低碳生活”的绿色理念。

  上千个邮局印戳 标记他独行万里的故事

  9月12日上午,在郑州南三环租住的民房里,记者见到了徐玉坤老人。不足10平的房子里扎了一个宿营帐篷,没有床,房东说要给他配张床,但他却说住帐篷习惯了。

  距离徐玉坤走完最后一个国家澳大利亚已经过去了一年多时间,如今他在郑州没有再出发,是因为资金不足了。他的梦想是走遍世界五大洲,现在还剩非洲和美洲没去过,资金不足阻挡了他前进的脚步。

  他房子的租金一个月是400元,他已经在郑州停留了一个月,在这里一是为宣传自己的骑行经历,另一方面是通过办展览,给自己筹集下一次的骑行费用。

  徐玉坤向记者展示了他的“宝贝”:有用手绘的帆布骑行路线地图、有在旅行中自己拍摄的上万张照片,有上千个邮局印戳,他将它们整理成册,制作得像一件件艺术品,沾满灰尘也写满了徐玉坤独行万里的故事。

  最醒目的两本册子,一本是走完全国33省的印戳本,另一本是走完世界23国的印戳本。翻开一看,满满的印戳映入眼帘,北京、上海、北极村、阿勒泰、香港、马来西亚、莫斯科、巴黎、罗马、悉尼、达尔文、堪培拉……

  徐玉坤说:“我游历世界,至今去过那么多的地方,如何证明我来过,邮局的印戳是最好的证明。”他的册子像极了唐僧的通关文牒。

  徐玉坤老人蹲在地上,用手指着一张他自己绘制的欧洲地图上的一个个箭头开始介绍,他说:“在欧洲,我是从法国巴黎开启的骑行路线,之后又到了意大利、罗马,一共走完欧洲14个地方,用了三个月。当我骑行到德国的时候,在一栋别墅外搭起了帐篷,第二天早上,屋子的主人特别友好,为我送来了西餐,还为我打印了一张五星红旗,并拍照留念。”

  穿越千里无人区 靠吃袋鼠肉活了下来

  当记者问到哪次经历最为深刻的时候,徐玉坤老人说:“2016年9月,我在澳大利亚的时候经历了一段上千公里的无人区,从卡尔古利到塔库拉,澳大利亚地广人稀,那片无人区放眼望去全部都是灌木丛和森林,我白天骑行,晚上就到没有草木的地方搭帐篷休息,在没有草木的地方不会有蛇,傍晚,我架起篝火让它燃烧到天亮,这样可以防止野兽的袭击。”

  澳大利亚无人区,是徐玉坤走过的最艰难的道路,带的粮食吃完了,无法接济,好在那里的袋鼠非常多。他就去公路上捡被汽车撞死的袋鼠,用锅煮熟后用来充饥,穿过这段无人区他一共吃了三只袋鼠肉。

  同样是在无人区,2011年4月,在新疆罗布泊,有一次在黑夜中他去桥下搭帐篷,却发现桥洞下睡了一只大黑熊,当时离他只有几米远,好在熊睡着了,徐玉坤吓坏了赶紧推着自行车逃命,一直跑到后夜两点钟,见到了汽车加水站,他才敢停下来睡觉。

  1999年想走但遭全家弹劾 61岁才出发

  徐玉坤的骑行之路正式开始于2007年,那时候北京奥运会还有一年才举办,一路上,他带着“奥运2008”的旗帜,一路宣传“低碳环保”和“全民健身”的公益理念。

  但实际上,他的梦想要早于2007,他说他曾想在1999年就开始骑行中国,但是由于家人的阻止,这个计划就被搁置了,直到四个孩子都成家立业,他才能放下心中的羁绊,走出家门完成未完成的梦

  “99年的时候我想过要走,结果家人一致‘弹劾’我,直到07年我61岁,那时候孩子说让我歇歇了,我心中的火花又燃起来了。”

  瑞士苏黎士市政厅门前的大街上,一对年轻夫妇帮他找到咖啡店充电

  2007年4月7日,徐玉坤偷偷把骑行的装备放到了朋友家,然后不辞而别,第二天,他才敢给老伴儿打个电话,告诉自己已经出发了。

  从2007年到2010年,他共分七次走完了全国33个省份,无数个边陲小城,完成后,他觉得需要接受更大的挑战,于是出国骑行成为他的新目标。

  之后他办理了护照,2011年9月末,徐玉坤从昆明出发经西双版纳磨憨口岸出国到达老挝,开始了他第一次国外骑行,即东南亚国家。

  2014年6月,他从北京坐飞机到莫斯科,再转机到法国巴黎,下飞机后将自行车装备好开始了他的欧洲骑行旅程,历时80天。

  2016年9月,他从郑州出发,坐飞机到达厦门,再飞澳大利亚,然后从达尔文市出发,沿澳大利亚国土自西向东骑行回悉尼,历时2个多月。

  徐玉坤说,十年前他患有严重的心脏病和肠胃病,然而通过骑行他的病不仅痊愈了,而且现在身体硬朗,精神很好,骑行让他收获了健康和快乐。在路上,徐玉坤也能遇上愿意与他同行的骑友,但很多人坚持不下来,半路就退出了。

  徐玉坤老人告诉记者,他的下一个目标是非洲,现在资金不足,所以从老家南阳到郑州这边办展览,筹集资金,一旦资金问题解决了,他就立刻出发,完成他最终的梦想。


编辑:谭敏