2018年“中秋”假期河南高速不免费 这样走高速不会拥堵

2018年09月14日20:33

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)9月14日,大河网记者从河南省交通运输厅获悉,今年中秋假期(9月22日-24日)河南高速不免费。为了避开高速路上可能出现的拥堵,省交通运输厅发布中秋出行提示,受中秋假期影响,高速公路出行路面流量将明显增加,9月22日、24日将是往返出行高峰时段,部分路段可能会出现拥堵情况。

  政策|中秋假期高速不免费

  2018年中秋节放假安排:9月22日—9月24日放假,其中,9月22、23日为周末,9月24日(星期一)补休。

  根据交通运输部《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,仅针对春节、清明节、劳动节、国庆节四个法定节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,不包括元旦、端午节和中秋节。所以,今年中秋假期高速公路通行不免费。

  预测|短途自驾将明显增多

  参考历年中秋假期我省高速运行情况以及近期高速通行状况,今年中秋假期我省高速公路流量加大,短途自驾将明显增多,全省高速公路网出入口交通流量预计将达到465万,日均高速出入口总交通量将达到155万,超过平时日均流量的1.1倍。受假期时间限制,公众大多会选择短途出行,自驾返乡探亲、旅游竟成为出行热点,届时国道主干线、重点旅游景区及城市周边高速公路交通流量将明显增加。

  预计全省收费站拥堵明显的主要有:圃田站、柳林站、南三环站、东三环北站、平原新区东站、郑州南站、豫龙站、陇海西路站、东三环南站

  全省收费站出现拥堵的时段比较集中,主要出现在9时至11时和16时至18时。其中,部分收费站(郑州南站、东三环北站、圃田站、柳林站、平原新区东站、)拥堵频率较高、时间较长。

假期期间全省高速路网运行趋势预测

  重点路段依旧是拥堵焦点,今年中秋假期,郑州、洛阳、开封等主要城市周边高速公路及京港澳高速、连霍高速、大广高速等主干高速公路车流量会大幅增加。

  由于车辆出行时段相对固定,高速公路流量高峰将集中在每天的8时至11时、16时至20时两个时段,特别是假期最后一天9月24日下午是返程高峰时段,加上中秋假期不免费通行每辆车都需要停车缴费,主要高速公路上下站口容易发生拥堵排队现象,请提前返程、错峰返程。

  时间|这两个时间段易拥堵

  预计省会郑州周边高速收费站、主线互通及附近景区短时车流高峰排队现象较为集中。拥堵将分为以下2个主要阶段:

  第一阶段:假期前一个工作日(9月21日)17时至20时、假期第一天(9月22日)8时至11时是出行车流集中高峰时段,拥堵将集中在郑州周边收费站、进入高速主线匝道及重点互通。

  第二阶段:假期第三天(9月24日)16时至20时是返程车流拥堵高峰,集中在郑州周边收费站及主干线。

假期期间全省高速易堵路段热力分布预测

郑州周边主线收费站日常流量示意图

  收费站|郑州周边收费站易拥堵

      受周末及假日出入城车流影响,预计郑州周边收费站将出现短时车流汇集导致的拥堵现象。其中,易拥堵收费站分布预测如下:

  京港澳高速(G4):圃田站、郑州新区站

  连霍高速(G30):柳林站、惠济站、花园路站

  机场高速(S1):郑州南站

  郑州绕城高速(G3001):十八里河站、陇海西路站等

  郑西高速(S88):侯寨站

       此外,这些路段易拥堵:

       京港澳高速(G4):机场互通、商登互通、刘江立交

  连霍高速(G30):京广快速路、中州大道与连霍交汇路段

  郑州西南绕城(G3001):京广快速路、郑新快速路与绕城高速交汇路段

  郑少洛高速(S85):新密段

  郑西高速(S88):禹州段

郑州回程建议路线

  建议|返程车辆提前绕至西南绕城高速或提前下高速收费站

  由西、北方向返郑车流容易集中到连霍高速惠济站和柳林站,从而导致市内京广快速路和中州大道通行压力变大。建议回程司机提前绕至西南绕城高速或提前下高速收费站。

  由南向北返郑司机朋友建议绕行至西南绕城高速,避开郑尧高速侯寨站和京港澳高速郑州东段。

  西边的郑少高速和西南绕城高速:郑少西南站车流量较大,易拥堵排队,可提前绕行陇海西路站、中原西路站、豫龙站和科学大道站。

  此外,中秋假期期间,热点景区高速公路出入口会出现排队现象,尤其是少林寺、云台山、尧山、龙门等景区高速出入口会出现短时拥堵。

  洛阳周边站中,二广高速白马寺站、龙门站车流量会非常大,易拥堵,前往龙门石窟旅游的驾驶员朋友可绕行二广高速关林站、瀍河站或洛阳绕城高速新区站;前往白马寺旅游的驾驶员朋友可绕行连霍高速洛阳站或洛阳东。前往开封旅游的驾驶员朋友可提前绕行郑民高速或郑开大道。

全省高速公路施工分布示意图

  施工|全省高速6处在施工请提前绕行

      连霍高速 (G30) 巩义段646公里北半幅东向西方向康店隧道四车道封闭两车道交替施工,预计时间7月30日到9月28日。

  郑卢高速(S85)少洛段登封西收费站因改扩建需要,从2018年3月30日0时至2018年9月30日24时实行交通管制,货车禁行。

  因地方道路施工,在郑尧高速轩辕丘下站后无法继续通行,请车辆注意提前绕行其他站口下站。

  大广高速(G45)滑县站、慈周寨站因地磅施工,禁止大货车下站通行,预计持续到10月31日,请车友提前规划好行车路线。

  连霍高速(G30)商丘段367——370公里处进行改扩建,跨京九铁路立交施工,采取半幅单向施工。东向西施工期间,车辆暂时从连霍高速绕行至济广高速—商周高速—连霍高速;西向东方向施工期间,采取北半幅(东向西)单幅双向通行。

  连霍高速 (G30) 兰考段439公里+30米-482公里+100米东向西因跨陇海桥改扩建施工,从7月13日进行交通管制,管制时间到2019年4月30日。绕行路线:连霍高速与郑民高速互通立交,往郑州、霍尔果斯方向的车辆,请绕行郑民高速;连霍高速与商登高速互通立交,往郑州、霍尔果斯方向的车辆,请绕行商登高速。

  货车|通行河南省高速公路优惠政策不变

  河南将继续施行高速公路货车分时段差异化收费政策并进行优化,延长优惠时段,扩大优惠范围。即每天20时至次日6时,对驶离河南省高速公路任一收费站口并持有ETC非现金支付卡的货车9折优惠,其他货车实施9.5折优惠,该优惠政策从2018年8月1日20时执行,期限1年。

  我省在2018年1月1日至2018年12月31日期间,对行驶在河南境内高速公路上的部分国际标准集装箱车辆,高速公路通行费优惠70%。

  优惠|各地市对安装ETC车辆有优惠

  自2018年3月5日零时起,豫A牌照小型客车(7座以下,含7座)行驶郑新黄河大桥时免收通行费。

  2018年5月1日零时后,安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡的豫A牌照的小型客车(7座及以下)在郑少高速公路区间内行驶,免收通行费。

  2011年8月起郑州绕城高速公路对豫A牌照的小客车实行3折收费,紧接着又在当年12月20日实行为期3年的对豫A牌照小客车免费通行政策。之后,免费政策延长至2018年底。(郑少高速免费政策与郑州绕城高速免费政策相互融通,豫A牌照的小型客车在郑少高速公路和郑州绕城高速公路免费路段区间内行驶,均可享受免费政策。)

  2018年9月1日0时起,对豫A牌照小型ETC客车行驶武陟县嘉应观收费站至郑州绕城相关站点之间通行费继续予以双向补贴(先收费后补贴)。其中“相关收费站”为郑州沟赵站、西三环北站、惠济站、文化路站、花园路站、柳林站、东三环北站、莲花街站、科学大道站、豫龙站、中原西路站、陇海西路站十二个站点,若希望享受焦作武陟县嘉应观收费站至郑州绕城其他站点的免费政策,需从这十二个收费站其中一个收费站下站再上站。

  自2017年9月17日对安装ETC的豫C牌照七座以下(含7座)小型客车行驶洛阳绕城高速公路实行免费通行。

  自2018年6月1日起,二广高速公路寄料至分水岭段将实施差异化收费优惠政策。对通行二广高速公路寄料至分水岭段(平顶山境)的货车免收桥梁隧道加收费用,对所有豫D牌照的小型客车(7座及以下),凡是车辆入口和出口同时满足在二广高速公路三个收费站范围内的,免收桥梁隧道加收费用。

  自2018年7月1日8:00至2020年7月1日8:00,平顶山籍(豫D牌照)A型客车(7座以下,含7座)往返平临高速公路新城区站至平顶山南站,实行车辆免费通行。(今年8月1日8:00起,仅对安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡的豫D牌照的A型客车实施免费通行政策。7月1日8:00至8月1日8:00为过渡期。过渡期间,无论是否安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡,上述车辆均可免费通行。)


编辑:谭敏  审核 :新闻总值班