【小康路上•看乡村振兴⑦】 昔日的贫困村娶媳妇难 现在城市姑娘都愿来

2018年09月15日10:23

来源:大河网

原图微信图片_20180914235256

  大河网讯 “苦熬没日头,苦干有奔头”,这是郭亮村前书记宋保群说的一席话。9月14日两岸记者走进新乡辉县郭亮村聆听“绝壁长廊”上的“郭亮故事”。

微信图片_20180914233933

  河南省辉县市郭亮村位于太行山腹地一面高约300米的垂直悬崖之上,四面环山,面积15平方公里,300多人口,自古以来破衣粗食。“娶媳妇难、看病难、上学难、养猪难”是郭亮村面临的四大难题。从1972年开始,村民们用自已勤劳的双手和坚韧的意志,花费5年多的时间在峡谷峭壁中凿出了一条长达1250米的绝壁公路,艰难地打开了与外界联系的通道。如今,郭亮村80%的小伙都能娶到城市姑娘,去辉县来回只要3个小时,已华丽转型成为一个影视旅游度假村。

  “在绝壁长廊未修建之前,郭亮村几十户人家通往外界的道路最窄处仅能容下两只脚的空间,直到1977年打通公路,村里的老太太还在惊叹,为什么没有驴拉,车自己还能跑。”工作人员介绍说。

微信图片_20180914233939

  

微信图片_20180914233944

  走进郭亮村,石街、石道、石房、石瓦处处流露出古典之美,村落内游客络绎不绝。两岸记者感叹,在悬崖之上竟有如此村落,纷纷拿出摄像仪器记录着在郭亮村的每一个瞬间。

  不被贫穷给拖住 下决心要修条路

微信图片_20180914234533

  在村民宋宝群家中,听宋给大家讲郭亮故事。“刚开始老百姓不愿意修路,太危险了,而且还没有钱,是申明信老书记要下决心修一条路。”宋保群说,“我们当时6个生产队把全部山羊卖掉,村里的60多个男女劳工到山西种树挣钱,就这样打了一截就没钱了,是申明信老书记去省、县求援,最终工程才得以开自动,我们组织了13个人的专业队,3人一组,2人扶钎1人抡锤。”

  在1974年3月,一口气能打1500锤的村民王怀堂在修路中不幸坠崖身亡,再次动摇了村民修路的决心。“17名党员身先士卒,修路让老百姓看,就这样慢慢的老百姓也加入其中修路,修了5年多终于打通了。”宋保群说,“后来村里60来个人都来修路,教育局又找来250个老师一起修,终于完成这项壮举。”

   路通了,干劲更大了。“我们接着搞自来水,花了3年的时间,大家都能吃上自来水,之后又建全村第一个新校舍,我们搞旅游,请了好多画家、电视台、书法家宣传,现在的家庭旅社来八九千人都能住的下,孩子们能在辉县上学,之前来回要3天现在3个小时就能来回。”宋保群自豪的说,“现在郭亮人娶媳妇都娶到蒙古了,80%的小伙都能娶上城市姑娘,生活水平不低于城市。”(田凯中)

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班