郑州交警发布“双节”出行提示 两图看懂假期郑州限行规定

2018年09月19日19:00

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)“双节”临近,你是否早早做起了出行打算?别急,先看看这份郑州“双节”出行宝典吧。9月19日,郑州交警对外发布“双节”出行提示。

322

323

  节前交通流量趋于饱和

  从现在开始到9月22日中秋小长假前,受购物和探亲访友,以及雨天路滑车速慢等因素影响,郑州市三环以内的交通流量一天比一天大,高峰期和平峰期交通流量都趋于饱和。9月21日是周五,是中秋节假期前的最后一天,受学生放假接送、市民购物、就餐等出行影响,车流量为中秋节前最高峰的一天。

  9月29日、30日虽然是周六周日,但是正常上班,这两天也是购物高峰期,各商场超市将人满为患。

  9月30日,高校、各中小学校将放假,当天16时至18时,市内三环沿线、陇海高架桥、京广快速路、中州大道、金水路、京广路、嵩山路、建设路、南阳路、东风路、桐柏路及各所学校门前道路将出现交通拥堵情况。

  另外9月30日下午,郑州火车站、高铁站、各个长途汽车站周边将出现较大的人流车流量。

  节日期间长途、短途、探亲访友、旅游、购物、就餐等出行交织

  虽然中秋假期全国高速公路通行不免费,但豫A牌照7座及以下小型客车行驶郑州绕城高速、郑少高速、郑新黄河大桥、焦作武陟县嘉应观收费站至郑州绕城任一收费站上下站,且安装ETC设备的,免收高速公路通行费。中秋假期期间高速公路交通流量较平时会有所上升,但车流量较国庆期间还是小很多。9月22日中秋小长假第一天上午,以及9月24日中秋小长假最后一天下午,高速公路交通流量最大,提醒错峰出行。

  国庆节10月1日零时至10月7日24日期间,高速公路免收通行费,高速公路上将人满为患,请谨慎错峰出行,不要在高速公路上七日游。9月30日(周日)下午和晚上、10月1日(周一)上午,郑州周边各高速公路上站口将出现出城高峰。10月7日16时至22时将出现返程高峰期,郑州周边各个高速公路入市方向将出现交通高峰。结合往年流量和上下站车道数量分析,郑州周边最易堵的高速公路上下站口依次为柳林、圃田、侯寨、机场高速郑州南收费站,可以选择新开通车流量较小的连霍高速东三环北站、西三环北站,绕城高速科学大道站、东三环南站等站点入市。

  另外10月7日下午至晚上,郑州火车站、高铁站、各长途汽车站周边也将出现返程人流高峰。

  中秋节期间,多为短途出游,或者在郑州市内各公园、商场、饭店等处,以及在园博园、绿博园、方特等周边地方出游。国庆节期间高速公路免费,主要以长途加短途出游为主,各条高速公路将人满为患。10月1日至7日、市内动物园、各个公园、各个商场将出现较大人流量,而地铁客流较大的站点为1号线二七广场站、市体育中心站,2号线关虎屯站、刘庄站,以及地铁1号线与2号线换乘站点紫荆山站。

  10月1日至7日,郑州周边的少林寺、康百万庄园、园博园、绿博园、方特等景区将出现人流高峰。

  节假日过后的上班、上学高峰期

  9月25日(周二)是中秋节假期后上班的第一天,10月8日是国庆长假过后的第一个工作日,这两天早高峰郑州西三环中原路至化工路、陇海高架桥西向东方向,中州大道与郑汴路立交、彩虹桥、农业路高架桥西向东方向、京广快速路北向南方向,将出现较大车流量,提醒错峰出行避开拥堵时间点段。

  注意尾号限行规定

  9月22日至24日中秋假期所有车辆尾号不限行,9月29日(周六)、30日(周日)不休息,9月29日尾号限行4和9,9月30日尾号限行5和0。9月25日(周二)是中秋假期过后上班的第一天,尾号限行2和7,10月8日(周一)是国庆假期过后上班的第一天,尾号限行1和6,请广大驾驶员注意不要违反限行规定。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班