平顶山市举办《我们的节日-中秋印象》图片展

2018年09月19日20:55

来源:河南文明网

  为深入贯彻落实党的十九大会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,更好地运用传统节日来弘扬民族优秀传统文化,推进平顶山市广大市民的精神文明建设,中秋节期间,平顶山市图书馆推出《我们的节日-中秋印象》图片展。

  中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  此次展览共分为六个部分:1、中秋的由来;2、中秋的传说;3、中秋习俗;4、中秋物候;5、中秋美食;6、中秋诗词,通过这些方面对中秋节做一个全面的介绍。展览地点在湛南路平顶山市图书馆二楼大厅,展览时间为9月10日——10月10日。(平顶山市文明办)

编辑:梁倩文