想做一桌“迪拜王子请客”同款 在郑州光买食材得花多少钱

2018年09月21日08:06

来源:大河网

  河南商报记者杨益莹

  近日,一份价值40万元的天价菜单引起网络热议,当事餐厅总经理证实“天价菜单”,并称晚宴是“迪拜王子请人吃饭”。

  菜单中出现了半头鲍、野生大黄鱼、鱼子酱等多种高价海鲜,让普通老百姓感叹“贫穷限制了我们的想象力”,也有人说“一顿饭吃掉了我一套房子首付的钱”。这些海鲜的真实价格真如网传菜单中那么贵吗?普通老百姓能吃到这些海鲜吗?得花多少钱?

  市场

  半头鲍很少见,正常情况下最贵鲍鱼一只1600元左右

  近日,一份价值40万元的天价菜单在网上热传,这份菜单来自上海一家名为西郊5号的餐厅,用餐人数为8人,40万元的天价菜单还不包括酒水,只是菜品的价格,令人咂舌。

  什么样的菜会卖到这么高的价格?

  河南商报记者看到网传的菜单中,包括“清酒冻半头鲍”“野生大黄鱼”和“鳄鱼尾炖汤”“顶级黑白鱼子酱”等名贵食材,大部分的价格都超过了万元。

  在我们日常生活中,会在超市见到各种类型的鲍鱼,分为鲜鲍和干鲍。我们经常听到鲍鱼是按“头”称呼的,是什么意思呢?

  万邦市场新鸿宇海鲜旗舰店负责人宁波告诉河南商报记者,所谓鲍鱼的“头”是指1斤鲍鱼里有几只,如2头、3头、5头、10头、20头等。头数越少意味着鲍鱼的个头越大,价格也就越高,因此也有“有钱难买2头鲍”之说。1头、2头的鲍鱼属极品,已很难见到。

  那么,菜单中“半头鲍”是半只鲍鱼就1斤吗?中部两岸海鲜港一位经营海鲜干货的张姓老板告诉河南商报记者,“半头鲍没见过,很少,有炒作嫌疑。一只鲍鱼一斤多的是比较少见的,很可能是酒店把这种鲍鱼说成是半头鲍,然后高价售卖。正常情况下,最贵的鲍鱼就是1600元左右,一般半斤左右的,七八百元。”

  食材

  养殖鳄鱼可以食用,鳄鱼肉一斤几十块钱

  网传的天价菜单中,“鳄鱼尾炖汤”的价格是16800元,不少人有疑问,鳄鱼能吃吗?

  其实,养殖的鳄鱼已经成为一种很常见的食材了,在一些高档超市能看到整条或半条鳄鱼售卖。

  鳄鱼尾也经常被切割成真空包装的产品售卖,常见的是三斤、五斤的包装。宁波告诉河南商报记者,开封就有专门养鳄鱼的厂家,做一些鳄鱼相关的产品,一方面是卖肉,一方面是做些皮革制品。

  “鳄鱼尾一斤85元左右,做个汤的话,用料不会超过5斤,也就是几百块钱的成本,在高档餐厅鳄鱼尾汤卖个上千元是正常的。鳄鱼整条的价格更便宜,才几十块钱一斤,一条鳄鱼三四十斤,也就是几千块钱,还是活的,万邦就有卖的。”宁波说。

  稀有

  很多食材很少见,当地人也不一定吃得到

  天价菜单中有些海鲜的价格高得离谱,不过也有正常的。河南商报记者了解到,花螺的价格是一斤四五十元。宁波说:“菜单中的花螺是一例118元,价格也不算太离谱,档次比较高的餐厅加个两三倍的价格也挺正常的。”

  而菜单中的“黑白顶级鱼子酱”一位价格高达5000元,真的有这么贵吗?大家都知道,鱼子酱是按克计价的,不同的品种价格差得很多。鱼子酱分很多档次,最好的是鲟鳇鱼的鱼子酱,被称为“黑黄金”。

  菜单中的“野生大黄鱼”,重量达7.4斤,卖到11万多元的高价。其实,市面上一般很难买到野生大黄鱼,越大的越值钱,而且数量很少,主要产于舟山群岛那边,野生的七八斤的更是很少见。

  菜单中的“野生大响锣”对于中原地区的食客来说也比较少见。宁波说,“大响锣大的一斤200块钱,国内这个东西资源很少,东南亚国家比较多。国内两广地区卖大响锣的比较多,北方卖得比较少。其实,天价菜单中的食材即使在海鲜产地,当地人也不一定能吃得到,因为从海里出来之后,很快就会被识货的人高价买走,更不用说普通老百姓了。”


编辑:杨剑