鹤壁市召开扫黑除恶新闻发布会 通报战果兑现奖励

2018年09月25日06:15

来源:大河网

  扫黑除恶成果展

  鹤壁市

  本报鹤壁讯(河南法制报记者李杰通讯员赵庆军)9月20日,鹤壁市召开扫黑除恶新闻发布会,通报扫黑除恶专项斗争开展以来所取得的阶段性战果,并向举报有功群众当场兑现奖励。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,鹤壁市公安局在省公安厅、鹤壁市委市政府的坚强领导下,迅速行动,扎实推进,取得阶段性成效。截至9月19日,全市公安机关共破获涉黑恶类刑事案件254起,抓获犯罪嫌疑人431人,打掉涉黑恶团伙15个,其中涉黑团伙4个、恶势力犯罪集团8个、涉恶团伙3个,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人188人,扣押冻结涉案资产预估价5.37亿元。

  据了解,为了深入推进扫黑除恶专项斗争,鹤壁市公安局采取多种形式,发动群众积极提供涉黑涉恶犯罪,并及时对举报线索进行核查反馈。该局加大有奖举报力度,提高奖励标准,严格落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属相关保护措施,消除群众后顾之忧,并运用传统媒体和新媒体加强正面宣传,充分展现党委和政府扫黑除恶的决心和成效,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。目前,全市人民群众参与专项斗争的意识进一步增强,专项斗争初见成效。

  焦作市

  本报焦作讯(河南法制报记者刘华)9月20日下午,焦作市公安局召开涉黑涉恶犯罪线索举报奖励兑现新闻发布会,对向公安机关举报黑恶线索的9名群众兑现奖金2.7万元。焦作市公安局副局长、公安局扫黑办主任李向东,焦作市公安局犯罪侦查支队支队长,公安局扫黑办副主任石志刚等出席新闻发布会。

  在兑现奖励现场,李向东通报了焦作警方扫黑除恶专项斗争进展情况。截至目前,焦作警方共打掉涉黑团伙3个,恶势力犯罪集团17个,恶势力团伙13个,打掉“保护伞”1名,打击处理“人大代表、政协委员、公职人员、村两委干部”等4类特殊身份人员19人,扣押、冻结、查封涉案资产4800万元,破获各类黑恶案件290起,刑事拘留1011人。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,焦作市公安机关共收到各类群众举报线索1444条,从中发现并打掉了一批黑恶犯罪团伙,抓获了一大批犯罪嫌疑人。依据《焦作市公安局涉黑涉恶犯罪线索有奖举报实施办法》,经过核实筛选,焦作市公安局决定对张某等9名举报群众给予1000元至1万元不等的现金奖励。

  举报奖金发放后,李向东、石志刚对现场媒体记者的提问进行了解答。

  周口市

  本报周口讯(河南法制报记者程玉成通讯员郁发顺/文图)近日,周口市公安局召开新闻发布会,向社会各界通报近段时间扫黑除恶专项斗争成果。专项斗争开展以来,周口市组织力量访民声、听民怨,针对重点领域、重点行业、重点场所深入开展摸排工作,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。公安机关对近年来涉及9类犯罪的报警记录、警综系统相关犯罪记录进行筛查,串并线索,加强研判。截至目前,全市已通过各种方式收集涉黑涉恶线索870条。市扫黑办对收集到的线索采取每周一次集中交办、30天报告进展、60天报告结果,逐条核销,已查结648条,立案侦办276起。

  今年以来,周口市共立案侦办涉黑案件3起,抓获涉黑嫌疑人34人,破获刑事案件44起;侦办恶势力犯罪集团案件7起,抓获嫌疑人100人,破获案件107起;侦办恶势力团伙案件9起,破获刑事案件114起,抓获涉恶犯罪嫌疑人105人;判决涉黑案件3起,判决人数34人;判决9类涉恶类犯罪人数545人;查封、扣押涉案资产1.9亿元。一系列精准打击,对黑恶犯罪形成了强大震慑,该市新发刑事案件立案数较去年同期下降14.6%。


编辑:梁倩文