信阳大学生暑假打工时救下险遭强奸女子 异地警方跨省寄来表扬信

2018年09月27日07:12

来源:大河报·大河客户端

  大河报·大河客户端记者李鑫通讯员沈立平

  中秋节前夕,信阳农林学院收到了一封“特殊”的来信。这是一封来自河北省石家庄某分局中队的一封表扬信。信中,对信阳农林学院信息工程学院学生李消飞救人的举动提出表扬和感谢。随后,李消飞在河北省石家庄市一工地救人的事迹在学校传为美谈。

  “这个事情还要从今年暑假说起。”李消飞回忆说,8月1日凌晨,他在石家庄市一建筑工地值夜班,因想减轻父母的经济负担,他从放暑假起便在这个工地上勤工俭学,由于工程即将收尾,包工头便安排他一个人留下值班。一天13个小时的工作,李消飞可获得150元的薪酬,这150块钱是他在学校一个星期的伙食费。

  凌晨零时30分,李消飞拿着矿灯在工地上巡逻,突然听到不远处传来断断续续的呼救声。“当时我没多想,顺手抄起工地上的一根钢筋就朝着那边跑。”李消飞说,在跑的过程中,他意识到自己孤身一人不能鲁莽,就一边晃动矿灯照过去,一边假意呼喊工友的名字,喊着要报警救人。随后,李消飞看到一个黑影蹿出,不知所踪。

  等李消飞跑到呼救者身边,他看到一个身穿黄色连衣裙的女子正颤抖着整理衣衫,脸色惨白,双膝、手背部还渗着血,不远处还有两辆倒在地上的电动车。女子惊慌地朝李消飞喊“救命”,并声称有人想强奸她。见此情景,李消飞一边安抚女子情绪,一边迅速报警,并让她联系了家人。

  在等待民警到来过程中,这名女子告诉李消飞,她是当地居民,因参加幼师辅导班培训而晚归,一心想抄近路回家,不想却被坏人尾随,发生了危险。随后,民警赶到现场勘查,李消飞积极配合录了口供。后期,李消飞还协助警方调查,犯罪嫌疑人最终落网。

  李消飞告诉记者,救人的事,他只告诉了父母,并未对他人提起,没想到石家庄市某刑警中队给学校寄来了表扬信。

  “李消飞这个孩子很低调、很朴实,表扬信发到学校,我们才了解到这件事,被救女子要向他送出见义勇为的锦旗,他都拒绝了。”提起李消飞机智救人不留名的事迹,信阳农林学院信息工程学院辅导员冯玉涵说,李消飞家在周口农村,家庭贫困,是学校建档立卡的帮助对象,但他平日里非常乐观开朗、积极向上,在学校里他还加入了青工部,经常和同学参加志愿服务活动,是一个有责任心、勇于承担的好学生。

  李消飞机智救人的事迹在学校传开后,不少同学都夸他是“英雄”,对记者谈起这件事,他也总是说救人出于本能,“每个人遇到这种事情都会义无反顾去帮忙,举手之劳,称不上英雄。”


编辑:梁倩文