2018年9月“中国好人榜”发布 河南8人上榜

2018年09月27日12:30

来源:大河网

  大河网讯 9月27日,2018年9月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在浙江宁波举行,共有108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜,河南省有8人光荣上榜。

  他们分别是助人为乐好人:30年助人乐此不彼,带领村里贫困家庭创业就业的女企业家闫妮;15年坚持做公益的志愿者吕宏庆。见义勇为好人:激流中勇救爷孙两人的好军人武景心。敬业奉献好人:投身志愿公益,17年为学生义务作理想信念报告600余场的退休老教师徐联正;为大家示范镇司法所长怎么干的好榜样王海峰;20年在虚拟世界扬警威的“千里眼”“顺风耳”秦玉君。孝老爱亲好人:带着残疾母亲打工,倾情奉母的小两口黄青华、张五红。

  助人为乐好人

  闫妮,女,1966年10月生,驻马店市汝南县三门闸街道办事处大付庄居委会居民。

  2002年闫妮将自家企业注册为汝南县闫氏副食品有限公司,在全县13个乡镇设分店,提供300多个就业岗位,带动50多个贫困家庭脱贫致富。闫妮始终坚持用企业创造的财富回报社会。企业有个不成文的规定,对员工子女考上本科的给予2000元资助。2014年,为家乡“梁祝”文化建设捐款50万元,2017年捐款10万元用于汝宁街道办事处敬老院建设。这些年来,闫妮帮扶困难群众、热心助人的初心一直未变。

  吕宏庆,1975年生,南阳市镇平县安字营镇白草庄村人,南阳市社区志愿者协会副会长,南阳市义务工作者联合会副会长。

  15年来,从无偿献血到积极参与各项公益活动,吕宏庆注册网名“宛西老吕”,利用新媒体平台倡导“帮助别人,提升自己”的公益理念,倡议发起扶贫济困、安老助学为主的帮扶活动。近年来,吕宏庆组织开展扶贫济困帮扶活动50余场次,筹集社会资金60多万元。

   见义勇为好人

  武景心,1987年1月生,中共党员,濮阳市范县辛庄镇武盛庄村村民,现服役于军事科学院军事科技信息研究中心。

  2017年6月29日,武景心在回老家探亲的路上,途径濮阳市范县毛楼景区的黄河岸边时,看见一个孩子和一名老人拼命在水中挣扎。老人是濮阳县村民许进才,孩子是他15岁的孙子许道鹏。武景心看到这种情况后,二话不说,跳进水中救人,他拼尽全身力气才把爷孙俩拖上岸,爷孙俩最终获救。武景心确保二者安全之后,护送他们回家静养。

  敬业奉献好人

  徐联正,男,1939年12月生,中共党员,河南省中原工学院退休教师。

  2001年徐联正退休后,志愿作一名关心一下代的党员志愿者,全身心投入到社会公益和引导青年大学生成长成才的工作当中。17年以来,徐联正一直根据高校大学生、班主任、辅导员群体和高校思想政治教育的不同要求,开展调研、收集各方面的意见和建议,并对此进行分析整理,有针对性地开展专题讲座、报告。他讲的最多的是“学习雷锋精神、树立优良学风”“远大的理想信念、高尚的思想品德、扎实的专业知识、过硬的实践动手能力是中国当代大学生的必备条件”两个专题,其他有“怎样当好班主任辅导员?”“怎样当好学生干部?”“教师职业道德”“怎样争取入党?”等10个专题。

  王海峰,回族,1968年7月生,中共党员,周口市太康县马头镇马东行政村人,太康县马头镇司法所长。

  20年来,王海峰先后调解各类矛盾纠纷1600余起,调解重大疑难纠纷487起,防止群体性上访400余人,预防民转刑案件17起,纠纷调解成功率100%。谈起今后的工作,王海峰的语气更是坚定,“只要群众心里没怨气儿,我心里就最高兴,如果父老乡亲需要我,我愿意干到老,为父老乡亲付出一切都值得!”

  秦玉君,1972年1月生,焦作市武陟县公安局网络警察。

  从警20年来,武陟县公安局网络警察秦玉君以“打黑恶、反盗诈、破系列”三大攻坚战为抓手,以打赢网上网下战役为目标,从小案挖大案,循迹觅踪,攻坚克难,先后协助刑侦部门成功侦破公安部督办的董某、赵某买卖身份证和福建、天津等地诈骗案等案件,在侦查破案中充分发挥了网络警察“千里眼”和“顺风耳”的作用。

  孝老爱亲好人

  黄青华,1988年3月生,漯河市郾城区龙城镇后黄村村民;张五红(黄青华妻子),1975年10月生,河南省漯河市郾城区龙城镇后黄村村民,原籍湖南省岳阳市湘阴县东塘镇伍家墩村。

  漯河小伙黄青华是个孝顺的儿子,为了照顾瘫痪在床的母亲,多年来一边打工一边照看母亲,感动了无数人。几年前,因为缘份黄青华结识了湖南妹子张五红。原以为,黄青华家穷、母亲又常年卧床,种种窘境会吓跑姑娘,不曾想,她果断选择留下来并嫁给了黄青华。如今,二人携手,合力照顾母亲、经营浪漫小家。

  据悉,本月网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网民举荐的好人好事线索239万多件,活动网页浏览量超过3900万人次。截至目前,河南省先后有914人荣登中国好人榜,上榜人数位居全国前列。(朱丽文 安艳鸽)


编辑:张馨予