车祸现场 他脱下警服盖伤者身上 项城市这位“光背”辅警成网红

2018年10月08日07:31

来源:大河网

范鹏一直赤膊光背穿着“四面透风”的反光背心在救援现场忙活

  □大河报·大河客户端记者于扬李玉坤文图

  大河报讯10月2日晚,项城市迎宾大道,一辆电动三轮车与一辆轿车发生碰撞,电动车上一位50多岁的妇女受伤倒地,碰巧路过现场的民警张焱和辅警范鹏、韩泽文上前救援。当看到倒地的妇女被冻得瑟瑟发抖时,范鹏二话没说脱下警服盖在伤者身上,而他自己则被冻得连打喷嚏。连日来,“光背交警”范鹏的事迹经大河客户端率先报道后引发热议,虽然这位年轻的辅警“衣冠不整”,但却被网友点赞是最帅的交警、最美的风景。

  10月2日晚7时许,项城市迎宾大道车来车往,民警张焱和辅警范鹏、韩泽文执行任务归来,突然看到前方车灯闪烁,好像发生了事故。

  “到跟前一看,是起事故。一辆电动三轮车侧翻在路边,超车道有一辆轿车停在那里,路中间躺着一位妇女,她满脸是血,牙齿都掉了,嘴上也有撕裂伤。”张焱说。

  张焱趴在伤者耳边与其对话,发现对方能说出名字,但语气明显较弱。“当时夜里7点多了,昼夜温差大,我们蹲在那都感觉冷,就问她冷不冷,而且她还在地上躺着。她回答冷,说话时都发抖了。”张焱说,他返回警车内找了一件短袖警服,发现只能盖住伤者的腹部,便随口说了声“这不中,太小啊。”他话音刚落,站在旁边的范鹏当即脱下长袖警服,盖在了伤者身上。

  “我扭头一看,范鹏已经光着背了,他连打了几个喷嚏,后来只好穿上一件反光背心。”张焱说,就这样,范鹏一直赤膊光背穿着“四面透风”的反光背心在救援现场忙活,一会儿催促120急救车,一会儿疏导交通。医护人员赶到后,范鹏还帮忙把伤员转运到急救车上。

  辅警范鹏脱衣给伤员保暖的这一举动,令不少围观的路人为之感动。10月3日,得到这一线索后,大河客户端率先独家报道了此事,让光背辅警范鹏成了众多网友热议、点赞的对象。“光背辅警,一‘脱’成名”“虽然‘衣冠不整’,但你是最帅的交警,是最美的风景”“冻着了自己,却温暖了他人,给这位辅警点赞”……

  “我没想到,现在都有点受宠若惊了。”10月7日,当大河报·大河客户端记者再次联系到范鹏时,这个大小伙子有点不好意思地说。

  据介绍,今年27岁的范鹏是警校毕业生,刚参加辅警工作两年,目前还没有结婚。平时工作中,范鹏总是以“自己一个人好对付”为由,替那些家里有老人孩子的同事加班执勤。就在国庆假期期间,他还说“反正我一个人又没啥事”,主动要求上岗执勤。

编辑:张馨予