这个国庆“老家河南”火了 民俗化旅游持续升温

2018年10月08日08:05

来源:大河网

  大河网讯 (刘杨 马义恒)人气爆棚,再创新高,"老家河南"火了!国庆期间,全省共接待游客6186.6万人次,实现旅游综合收入464.6亿元,按可比口径计算分别增长33.5%、37.7%,名列全国前茅,"老家河南"迎来旅游"大丰收"!特色民俗化旅游成为了"老家河南"的旅游亮点之一,持续升温。

  三门峡陕州地坑院景区内,锣鼓声阵阵,豫西婚俗表演正如火如荼上演,喜庆弥漫满园,与"客"同喜,以"喜"礼赞。"我第一次在现场看婚俗表演,有种置身电视剧的感觉,非常有特点,特别喜庆。"一名观看表演的游客意犹未尽地讲到。陕州地坑院景区是国家4A级景区,是神奇的地下古民居建筑,传承千年的非遗文化。国庆期间,陕州地坑院除了大办"喜宴",还推出"陕州十碗席",许多外地游客慕名而来,品风味美食、赏特色演出,一睹地下古村落神秘色彩。民俗舞蹈让游客大饱眼福,锣鼓书表演让人耳目一新,陕州十碗席让众人味蕾大开,传统打铁演示让游客目不暇接。

  "在这里,逛地坑院奇特建筑,看婚俗表演,品尝陕州十碗席,了解非遗产品,我们深深感受到陕州浓郁的民俗气息和深厚的文化底蕴,这个假期过得很有意义"一位游客不禁感叹。截至10月6日,陕州地坑院景区共接待游客13.27万余人,成绩不俗。

  丰收节置景、万人丰收宴、特色民族风演艺……国庆期间,郑州千稼集景区上演了一场"丰收+民俗"盛宴,获得了来往游客的一致肯定,每天慕名而来的游客络绎不绝。景区还邀请了几十位非物质文化遗产传承人来到活动现场热情助阵,皮影、铝编、西洋镜、烙画、剪纸等非遗项目吸引了不少人的目光,为活动增添了不少趣味。记者获悉,活动自9月19日开始,跨越中秋节、中国农民丰收节、国庆节三大节日,郑州千稼集景区共计接待游客近35万人次。

  "十一"七天,西峡仲景小镇处处人头攒动,有穿梭的杂耍艺人,有叫卖的非遗传人,有着汉服的古装美人……据介绍,十一期间,仲景养生小镇推出了《汉服舞蹈》、《济公模仿秀》、《美猴王》、《抛绣球招亲》等民俗文化活动,精彩纷呈、"吸睛"众多,分享的西峡民俗故事也令游客意犹未尽。

  "小镇的民俗风貌很赞,我近距离观察了几个非遗手艺,挺厉害的。我还很喜欢这里的街道名字,非常新颖特别,茱萸巷、六味巷……连这里的绿化植物都是中草药,真的是浓浓的中医药文化气息,完全不一样的体验。"一名游客称赞道。

  西峡的老界岭景区还推出了系列民俗活动展演活动,避暑山庄举办了"梦幻老界岭,夜游避暑山庄"活动,推出了地方戏曲、现代歌舞、瑜伽练习、器乐独奏、少数民族伴餐演出等等表演,内容丰富、节目精彩,深受游客喜爱。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班