【暖心】困难时刻她用一张字条照亮老人回家路

2018年10月11日07:00

来源:大河网

  河南法制报记者杨勇马国福通讯员杜中亚

  “K967次列车的工作人员,您好,我是新乡站民警郭亚楠。这位老奶奶不识字,来的时候下错站导致又重新买票上车。希望您能帮助她找一下座位,目的地是武昌,到站时间是13时02分,下车时拜托您提醒她一下,我已联系好她家人,会在出站口接她。谢谢您!”这是郑州铁路公安处新乡火车站民警郭亚楠给一位迷路老人的字条内容。正是这张普通的字条,照亮了老人回家的路。

  10月9日15时40分许,郑州铁路公安处新乡火车站民警郭亚楠在新乡火车站进站口执勤时,看到一位70多岁的白发老人神色慌张,双手提着行李,吃力地往前走着,面露难色。

  郭亚楠见状立马走上前去,关切地询问。老人急切地讲了很多,说着说着就哭起来了,因为口音浓重再加上紧张,她表述得并不清楚。郭亚楠安抚她的情绪,耐心地一遍遍询问,了解到老人是下错了站,现在想买票回家,却不知道如何购买车票和进站上车。于是在郭亚楠的帮助下,老人顺利地在售票厅购买了新乡至武昌的K967次列车的车票。在候车厅候车时,郭亚楠积极联系了老人的家人,告知其家人具体情况,并嘱咐他们提前到武昌火车站接老人。为了排解老人急切的心情,她还和老人拉起了家常。等列车进站后,郭亚楠一手替老人拉着行李箱,一手小心翼翼地扶着老人进站,并贴心地写了一张字条放在了老人的口袋里,让她方便与列车员沟通。老人安全上车之后,郭亚楠与她挥手告别,待列车离开车站后,郭亚楠立即返回工作岗位,继续执勤。

  在火车站,有无数的一线民警每天都要面对各种情况,像这样温暖的画面,还有很多很多。郭亚楠说:“这是一件不起眼的小事儿,但是我做了,才能心安。”


编辑:臧小景