新时代中原作家群如何“刷屏”?听周大新、何弘畅聊文学那些事儿

2018年10月17日17:27

来源:大河网

  

  大河网讯 提起中原作家群,就不得不提到周大新、刘震云、李佩甫等一个个响当当的大家名家,他们的作品不仅吸引了无数读者关注,更影响了很多人。如今,文学进入新时代,在阅读日趋碎片化、娱乐化的当下,中原作家群该如何创作出更多读者爱看的精品佳作?中原作家群又该如何再攀文学创作高峰?

  10月16日晚8时,在参加完当日举行的第三届中原作家群论坛之后,著名豫籍作家、第七届茅盾文学奖、首届南丁文学奖获得者周大新,河南省文联副主席、省作协副主席、省文学院院长何弘,做客大河网络传媒集团政务中心《大河政对面》视频访谈栏目,围绕广大网友关心的中原作家群建设、新时代文学创作、青年作家成长热点话题,进行了交流。

  谈中原作家群地位和影响——

  全国很少有地域在一线作家数量和质量上可以和中原相媲美

  10月16日,第三届中原作家群论坛在郑州举行,来自国内文学界的近百人齐聚一堂,为新时代中原文学发展献计献策。说到中原作家群,刚刚参加完此次会议的河南省文学院“掌门人”何弘无疑最有发言权。

  “在全国很少有一个地域或省份,在一线作家数量和质量上可以和中原媲美的。”何弘说,活跃在北京的豫籍作家有周大新、刘庆邦、刘震云、阎连科以及年轻一代的李洱等,在河南本地有李佩甫、张宇、邵丽、乔叶以及80后、90后的南飞雁、李清源等,形成了老中青完整的梯队。

  访谈中,何弘的自豪之情溢于言表。他说:“中原作家群在创作数量上、人数上处于全国一线,尤其是在上世纪90年代文学豫军概念提出时,曾有文学豫军撑起中国文坛半边天空的说法。”

  谈新时代文学创作——

  注重读者阅读习惯变化,尽可能挤掉水分,留下干货

  如今,随着网络化、信息化的发展,阅读日趋碎片化、娱乐化,更多人可能更愿意花时间刷刷抖音和微博,面对这种新变化,文学创作该如何重新吸引读者的关注?特别是随着文学进入新时代,文学创作又该如何实现新突破?

  作为一个从上世纪80年代登上文坛,并至今在中国文坛有着巨大影响力的作家,周大新对文学创作有着深刻的见解。

  “作为作家来讲,要注意到读者阅读习惯的变化,长篇小说不应该写得太长,有些文学作品很长,几百万字,我也写过一百万字的长篇,这些在上世纪八九十年代有人读,但是让今天的年轻人一下子读几百万字的确有点困难。”周大新说,现在写长篇小说要尽可能把水分挤压掉,把一些干货留给读者,十几万字、二十几万字,能把事情说清楚就好。

  就在今年9月29日,周大新的长篇小说《天黑得很慢》荣获了首届南丁文学奖,这部反映老龄社会的现实主题力作就只有21万字。

  曾几何时,河南是乡土、历史题材作品的“重镇”,当下随着城市化的加快,现在的乡村已经跟过去不一样,在这个急剧变化的时代,中原作家群该如何表达新时代变化,讲述中原人的故事?何弘表示,文学进入新时代,创作逐渐多元化,中原作家群要站在更宏阔的背景下,走出地域的限制,从更高层面去审视把握我们曾经的经验。

  谈青年作家成长——

  占领城市文学高地、关注未来生活

  进入新时代,新一代中原青年作家该如何创作?

  周大新说:“今天的社会正发生着巨大的变化,有两个变化尤其应该引起青年作家注意,一个就是表现城市生活的内容,另外一个变化就是人们开始关注未来。”

  “表现城市生活的内容,将是未来文学创作的高地,建议青年作家不要跟在前辈作家后边写乡村生活,而要多关注城市生活。”谈到青年作家如何快速成长,周大新言语真挚、饱含深情。

  周大新还提到,随着改革开放继续深入,人们开始由眼下关注未来,这个时候需要有表现未来,想象未来生活的作品。“青年作家如果能占领城市文学高地,而且能关注未来生活,这样的作品读者肯定会欢迎,希望中原青年作家们关注这样一个创作方向。”(康世甫/文 贾志昊/摄影 范昭 牧堃/摄像 王乙卜/主持)


编辑:史海山