漯河一校长带领听障学生 战平中科院人工智能系统

2018年10月19日14:47

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 刘广超 实习生 姚程

  大街小巷的摄像头已经成为了生活中的一部分,对于安保工作具有极其重要的意义。然而,目前的摄像头有一大弊端,就是只能看见人的动作,听到不到声音,好比说前不久发生的著名的昆山反杀案,到底宝马车上的车主和电动车车主说了什么,为什么双方在沟通之后还会出现凶案,如果摄像头安装了唇语识别人工智能系统,对方的嘴一动,屏幕上就能打出字幕,一切问题就会迎刃而解。除了用于安保之外,每届的世界杯,为了防止运动员在场上联合作弊,国际足联都会派出唇语识别专家进行观察,不得已,世界杯的运动员之间说话,都用手捂住嘴,也是出于这个原因。因此,唇语识别人工智能系统,对于未来社会的发展,具有极其重要的作用。

  然而,令人最为意外的是,唇语识别人工智能系统,同样可以造福中国2057万听障人士,聋人由于听力障碍,听不到别人的说话,不能够理解对方说的什么,从而也就无法和别人进行顺利地沟通与交流。应用了唇语识别系统,聋人听不懂别人说什么,但是,可以看懂打在屏幕上的字,这样就可以很方便的和别人进行沟通交流了,因此,唇语识别系统,对于全国的两千多万聋人来讲,无疑是一个巨大的福音。

  2018年,中国科学院杨双博士的课题组,率先研制出了唇语识别人工智能系统,同时,中科院和中央电视台合作创办了一个《机智过人》节目,采用人类和人工智能系统PK的方式,展示我国的人工智能发展程度。机器人发明出来了,然而,找谁来和中科院的唇语识别人工智能机器人进行Pk也成了大问题,中央电视台经过在全国进行选拔,最终,挑选到了河南省漯河市郾城区特殊教育学校的校长邱新会和他的学生王超琪。

  邱新会是漯河市道德模范,漯河市优秀教育工作者,全国残疾人康复工作先进个人,同时也是一名左腿有残疾的残疾人。1998年,邱新会克服重重困难,创办漯河市聋儿语训中心,教聋哑儿童学说话,20年来,已经成功地教会了来自全国的各地的2000多名具有语言障碍的聋哑儿童、自闭症儿童、染色体缺陷儿童、智力障碍儿童学会了说话。在他的教育下,这些有语言障碍的孩子不仅学会了说话,而且很多聋儿还最终考上了大学,有的聋儿成为了舞蹈演员,有的聋儿成为了美术设计师,有的聋儿开办了企业,有的聋儿考上了公务员。这次跟随邱新会老师一起走上中央电视台《机智过人》节目舞台的王超琪,是邱新会教的第一个聋人学生,不仅学会了说话,后来还考上了大学,并在大学加入了中国共产党,如今是一家五星级酒店的美术设计师。

  在央视《机智过人》的舞台上,为了做到绝对的看口形读唇语,中央电视台专门给邱新会老师定做了一个玻璃房子,在里面说话,外面听不见一点声音。邱新会老师做为出题人,总共出了六道题,聋儿王超琪和中科院的唇语识别人工智能机器人进行根据看到的邱老师的口形进行答题,把答案写在答题板上,令所有人都没有想到的时候,最终,聋儿王超琪凭借邱新老师老师交给自己的坚实的语言基础,竟然和中科院的唇语识别人工智能系统战了个平手。

  河南人邱新会老师中央电视台《机智过人》节目,央视著名主持人朱广权,撒贝宁,影星韩雪共同主持,10月20日晚上20:00中央一套播出,10月23日晚22:38分重播,欢迎收看。


编辑:梁倩文