移动5G远程驾驶:开启“室内驾驶”“自动巡航模式”

2018年10月19日18:05

来源:大河网

大河报·大河财立方记者 王楠 通讯员 李东浩 李开平

核心提示:移动5G车联网极低时延、超高可靠性及大带宽,配合人工智能技术的突破,让在室内“驾驶”、开启“自动巡航模式”成为现实。

在无人驾驶的行业中,很多的人都抱有远程操控汽车是很不可取的态度,因为很不符合实际。究其原因,主要的原因就在于数据传输存在延迟问题,因此可能导致操控失误出现,这就好像视频聊天的时候,偶尔出现的画面延迟卡顿。但是,如今依托于移动5G技术,配合人工智能技术的突破,让在室内“驾驶”、开启“自动巡航模式”成为现实。

在本届2018数字经济峰会上,河南移动重点展示了5G远程驾驶等多项前沿重点5G技术与应用,借助实物零距离接触,让参展嘉宾领略到了5G与交通等传统行业融合后,带来的翻天覆地的变化,尽情演绎了5G技术给未来出行生活带来的无限可能。

移动5G远程驾驶

远程驾驶场景是移动5G车联网的一个重要应用场景,可以有效解决车辆遇到复杂问题时的控制问题,充分体现移动5G车联网极低时延、超高可靠性及大带宽的特性。基于移动5G的自动驾驶方案,会充分利用移动5G优势将自动驾驶车辆的感知、决策、控制功能模块都上升到边缘云上,依托边缘云的计算能力进行处理并下发,降低对车载传感器的依赖,所有对车辆的监控、控制工作,都可以在后台生产调度中心实现。

未来远程驾驶可以应用在一些特殊场景下,例如救灾,道路抢修,大大降低营救工作的危险性,提高营救效率。还可以实现远程精准作业,如矿山、油田、荒地等区域的生产作业,一个人可以操控多辆的汽车来进行工作,或者当车辆出现异常的时候也可以人工进行干扰,帮助驾驶员远离高危环境。

2020年中国移动将实现5G商用,中国移动积极响应国家新一代人工智能产业发展的号召,已经在自动驾驶、智慧公路等智能交通领域积极开展相关工作,致力于为社会创造更加智慧的交通出行新生活。


编辑:史海山