探访惠州飞鹅岭“东征文化遗址”:战壕等遗迹完整保存

2018年10月22日08:47

来源:中国新闻网

  中新社惠州10月21日电 题:探访惠州飞鹅岭“东征文化遗址”:战壕等遗迹完整保存

  中新社记者 宋秀杰

  10月21日,广东惠州飞鹅岭脚下的惠州市汽车客运总站全面停止运营,位于该市鹅岭南站71号的新站正式启用。对此,惠州市住房和城乡规划建设局相关负责人告诉记者,惠州市汽车客运总站搬迁后的原址已被列入《关于飞鹅岭公园修建性详细规划方案》之中,没有在此开发房地产的说法,“东征文化遗址”将会受到更好地保护。

  同时,记者也从广东省惠州市文化广电新闻出版局与惠州市住房和城乡规划建设局了解到,目前,惠州市人民政府已经通过了《关于飞鹅岭公园修建性详细规划方案》,并交惠州市园林局正在实施。规划与修建后的鹅岭公园,“东征文化遗址”将会成为这里的亮点。

  据介绍,飞鹅岭位于广东省惠州西湖的南湖西面,高70多米,形似飞鹅,是惠州古城天然屏障。东征时,孙中山、蒋介石、周恩来曾临飞鹅岭指挥战斗,现仍完整地保存着碉堡、战壕与机枪掩体等遗迹,见证着当年国共合作讨伐叛军的史实。

  惠州市红色文化促进会顾问、惠州经济职业技术学院校长陈优生介绍,在第二次东征时期攻打惠州城的战斗,就是由周恩来亲自组织的并由多名中国共产党党员、黄埔军校的学员参加的“敢死队”,一举攻下惠州城的,也是中国共产党与中国国民党第一次合作的成功战例。

  他说,当年攻打惠州时,飞鹅岭是东征军的炮兵阵地和战略据点,周恩来曾亲自登上飞鹅岭实地查看。当时除了飞鹅岭上的炮兵阵地外,东征军还有一个炮兵阵地位于惠州西湖泗洲塔所在的小山上,主要用来炮轰如今的惠州朝京门处。

  惠州市住房和城乡规划建设局相关负责人称,《关于飞鹅岭公园修建性详细规划方案》从布局和分区景观设置上各具亮点,其中,“东征文化遗址”也得到具体体现,在保留当年的战壕、碉堡等遗迹的情况下,另外还设置了登山楼、停机坪和东征战士群雕等景观,以达到恢复以往揽胜惠州老城风光的效果。

  据了解,近几年来,孙中山的孙女孙穗芳和周恩来的侄女周秉德曾多次到此寻找祖父、叔父在此战斗的足迹。(完)

编辑:张馨予