偶遇有人落水 南阳一小伙绑上麻绳 从十多米高的桥面下水救人

2018年10月23日07:57

来源:大河网

  突发 上班路上偶遇有人落水

  下水救人的周守和今年29岁,事发前正在上班路上,事发的卧龙大桥,是他每天上下班的必经之地。“我本来以为堵车了,后来发现有人落水了。”据周守和回忆,当时一青年在大桥中间坠入白河。一时间,许多在桥上路过的行人、车辆停了下来,人们在青年落水的地方往下看。有热心市民报警,还有热心市民拨打120。

  眼见时间一分一秒过去,落水者的脸色也开始变得苍白。这时一拉货的大哥从车上解下绳子,试图往落水青年身边扔,希望他能抓住绳子。但绳子离青年比较远,加上落水者体力逐渐不支,一直未能成功。

  救人 小伙自告奋勇下水救人

  当人们不知道该怎么办时,周守和决定下水救人。“有人劝我不要下去,太危险了,弄不好把自己也搭进去了,等专业救援队来吧。”周守和说。

  看到落水者在逐渐下沉,他让大家用另一根麻绳把自己绑好,从桥面上把他送下去,然后,他抓住水面的绳子,游到落水者身边,把绳子绑在他身上。

  在确定绳子固定好后,桥面上众人喊着“一二,一二”的口号开始拉绳子,齐心协力把两人拉上了桥面。一位热心的大姐生怕青年在拉拽中受到二次伤害,高喊着:“慢一点慢一点,勒得太紧了,别再碰着桥伤着了。”

  随后120急救人员赶到现场,把救上来的人侧放,开始对落水者进行施救。

  上岸后的周守和见落水者已经没有生命危险,就转身走到自己的车前,开车离开了。

  感动 一群陌生人为了救人齐心协力

  当河南商报记者问及他救完人时的想法时,周守和笑着说:“冷啊,刚上来的时候全身发抖,一心只想着回家换衣服。”

  在他看来,自己下水救人只是为整个救援出了一份力,凭借着自己一个人的力量是救不上来人的,在场所有的群众才是成功救人的关键。“就算我下去后没法把他拉上来,我也能让他浮在水面上,等待救援也行。如果一直泡着,再过一会儿就算救护车来了,估计也没抢救希望了。”周守和说。

  事发时,在南阳一家媒体工作的华山(化名)也恰巧途经此地,他给河南商报记者描述了当时的救援场面,自发参加救援的群众很多,有戴着头盔的路人、拉板车的师傅,还有一位大爷也参与了救援。

  “这些人都是自发去救人的,拉绳子的时候还有人喊着口号,我自己也忍不住上去拉了两把。这个救人的小伙非常勇敢,10多米高的大桥,没点勇气是不可能下去的。”华山说。

  随后,河南商报记者联系到了出诊的南阳市中医院120急诊科,值班医生告诉记者,这名落水者目前没有生命危险,但由于肺部吸入了大量的河水,患上了吸入性肺炎,现在还在医院接受进一步治疗。


编辑:史海山