中欧班列(郑州)又添新线路 比利时列日班列正式开通

2018年10月25日14:32

来源:大河网

资料图

  大河网讯(记者 祝传鹏)10月25日,大河网记者从中国铁路郑州局集团公司获悉,2018年10月24日,北京时间22时,比利时时间16时,一列29辆满载37个集装箱的中欧班列(郑州)从比利时列日驶出。这是中欧班列国内开通首条比利时列日线路班列,也是中欧班列(郑州)直达欧洲国家的新线路。

  据了解,中欧班列(郑州)至比利时列日运输的货物主要以汽车零配件、生活用品、精细化工材料、高档服饰等。目前,从郑州出发的中欧班列共有5条线路,它们分别为汉堡、慕尼黑、阿拉木图、塔什干和列日。

资料图

  中欧班列(郑州)至列日线路不仅仅服务比利时当地企业,还将服务延伸至法国、荷兰、德国、卢森堡、意大利等周边国家及地区,促进中欧贸易大通道进一步融通,使中欧班列物流通道更加畅通,与德国汉堡、慕尼黑枢纽形成更牢固的物流集疏“金三角”。

  “开通之初,货源并没有大家想象的那么丰富,随着班列常态化运营,中欧班列(郑州)开行数量和效益大幅提升。”中国铁路郑州局集团有限公司郑州车务段圃田车站站长杨华自豪地说,高效、便捷、通畅、低成本的铁路物流通道,是提升欧亚陆路交通和物流竞争力的关键所在。

  中国铁路郑州局集团有限公司以深入推进铁路货运组织改革为载体,全力打造中欧班列(郑州)品牌。中欧班列(郑州)开行以来,开行班次、载货量每年以20至30%的速度递增,境内网络覆盖以郑州为中心1500公里四分之三的省份,境外网络遍布欧盟、俄罗斯及中亚地区24个国家126个城市。

  五年多来,中欧班列(郑州)越开越密、越跑越快,2013年7月18日,首趟中欧班列(郑州)正式开行,全年开行13班,2014年全年开行78班,2015年全年开行97班,2016年全年开行137班,2017年全年开行501班,2018年全年预计开行700班。每月一班“起步”到每周八班“快跑”,从时速80公里到120公里,从最初18天到如今最快13天即可抵达,在国务院批复设立“郑州铁路一类口岸”之后,河南又先后取得了“进口肉类口岸”、“全国邮政第四口岸”、“汽车整车进口口岸”、“进口粮食口岸”等功能性口岸,中欧班列(郑州)已成长为国际货运班列中的“佼佼者”,郑州也成为了内陆地区功能性口岸最多的城市。

  截至2018年10月23日,中欧班列(郑州)累计开行1565班,货值78.38亿美元,货重货重76.25万吨,在中欧班列中保持领先优势。目前,在境内合作伙伴达到2300多家,境外合作伙伴达到780家。开行五年来,以中欧班列(郑州)串联起欧洲、中亚、东盟和中国经济板块的经贸合作,成为推动河南融入“一带一路”经济带的重要力量。(线索提供:赵晶晶 栗璋鹏)


编辑:杨剑