“商丘好人爱心早餐”两周年 运营以来收到捐款达50万元

2018年10月26日07:19

来源:大河网

商丘市副市长岳爱云(左一)、睢阳区委书记曹月坤(左二)为环卫工人打饭

  □大河报·大河客户端记者陈海峰实习生陈曦陈曼文图

  每天为环卫工提供一顿早餐,持续整整两年。10月25日,由商丘义工联发起的“商丘好人”免费早餐公益项目,已免费给环卫工提供早餐两年,在当天的庆祝“爱心早餐”两周年活动现场,商丘市副市长岳爱云、商丘市睢阳区委书记曹月坤化身义工,现场为环卫工打饭。

  副市长、区委书记化身义工为百余名环卫工打饭

  10月25日上午,在商丘市文庙路与侯洵路交叉口附近的环卫工人服务站,“商丘好人免费早餐”运营两周年庆祝活动在这里举行,百余名环卫工人拿着碗筷早早地就在这等候,和平时一样,他们将在这儿享受一顿免费的早餐。

  打饭、盛菜、拿包子,义工志愿者们将饭菜一个个递给排队的环卫工人们,现场井然有序。

  “这饭菜好吃得很,还不要钱。”现场,62岁的环卫工人李素云从义工手里端来饭菜准备享受美味的早餐,她并不知道今天盛饭打菜的义工正是商丘市副市长岳爱云和睢阳区委书记曹月坤。当记者告诉她后,李素云和同桌的环卫工人们开心不已,“市长还亲自给俺们打饭,我高兴得很。”

  在当天的“爱心早餐”项目两周年庆祝活动现场,睢阳区为爱心早餐项目捐赠了米、面、油等食材;河南省张弓酒业有限公司现场为“爱心早餐”项目捐赠12.8万元。

  “为环卫工提供免费早餐能持续整整两年,和政府的支持与社会爱心人士、爱心企业的积极参与是分不开的。”据商丘义工联会长杨海振介绍,两年来,在当地政府的大力宣传下,不断地有义工志愿者和社会爱心人士、企业参与进来。

  每天为环卫工提供免费早餐已持续整整两年

  “环卫工人每天特别辛苦,上班时间早,很多人都顾不得吃饭或是简单吃点东西,让人看着难受。”商丘义工联终身爱心顾问、首任会长李东亮介绍,当初成立免费早餐项目就是为了让辛苦的环卫工人们吃上热腾腾的饭菜。“没想到免费早餐项目一成立就迅速得到大家的积极参与。”李东亮感慨地说。

  坚持在爱心早餐项目志愿服务两年的志愿者曹爱菊告诉记者,环卫工人上班早,早餐必须早早地就要完成,这要求帮助做饭的义工志愿者们也要起个大早。“每天大家5点多就要起床,6点半开饭。”

  曹爱菊介绍,每天帮助做饭的义工志愿者们,基本每个人都有自己的工作,很多人都是在早餐店帮忙后直接去上班。

  “每天要花费500元左右,这些开销全部由社会爱心人士、企业捐赠。”据商丘义工联常务副会长李睿介绍,每天捐助的有学生、老师、工人、公务员、爱心企业等。

  为了能把公益项目做得阳光、透明,“商丘好人”爱心早餐有专用的对公账户和完备的财务制度,每一笔开支都有明确的记录。李睿介绍,有两位专业的会计义务为爱心早餐提供服务,在爱心早餐公众号上公示每一笔花销,接受群众监督。

  据统计,“商丘好人”爱心早餐运营两年,已收到各种捐款达50万元。该项目已为周边环卫工人和弱势群体提供免费早餐11万余人次,市民参与义工志愿服务13000多人次。

  据了解,“商丘好人”爱心早餐项目获得2016年度《感动商丘》十大新闻人物(集体)、河南省我为正能量代言贡献奖、河南省青年公益创投大赛银奖等荣誉。

编辑:张馨予