“河南最美乡村”建设 该如何持续发挥好典型示范作用?

2018年10月29日14:19

来源:大河网

  大河网讯(记者 康世甫 贺志泉 实习生 林泽君)10月29日,河南乡村振兴论坛暨2017“河南最美乡村”建设经验交流会在焦作温县召开,会上颁发了2017“河南十大最美乡村”奖项。那么,“河南最美乡村”建设有何重要意义呢?又该如何持续发挥好典型示范作用呢?这个会为啥又在焦作温县召开呢?让我们从与会领导的发言中一窥端倪。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。大河网络传媒集团总经理韩嘉俊代表2017“河南最美乡村”宣传推荐活动组委会致辞时说:必须立足国情省情农情,顺势而为,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  美丽乡村建设要坚持规划先行

  实施乡村振兴战略,将激发美丽乡村发展新活力,开启美丽乡村建设新征程。那么该如何抓住这样的有利时机,进行新农村建设呢? 在韩嘉俊看来,首先要坚持规划先行。他认为,不能照搬城镇建设的套路和模式,要结合村庄自然地理环境、经济状况等实际情况,遵循乡村自身发展规律,避免千村一面,建设有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽乡村。其次,还要大力抓好村庄整治。韩嘉俊表示,建设新农村,要从整治村容村貌做起,大力改善村容村貌,让乡村干净整治有序。同时,还要完善农村基础设施,紧紧抓住农村基础设施这个最薄弱、最关键、最基础的环节,合理安排项目,为乡村振兴战略的实施提供强有力的支撑。

  讲好乡村故事,更好发挥典型带动效应,一花引来万花开。

  自2017“河南最美乡村”宣传推荐活动启动以来,河南各类新闻媒体结合自身实际,充分报道了2017“河南最美乡村”示范典型,受到了社会各界的热烈反响和积极评价。 “新闻媒体要深入农村、深入群众,发现群众身边的事例,切实讲好‘乡村振兴’故事。”韩嘉俊表示,要用好用活新媒体,不断丰富传播形态和传播样式,推出有特色、有影响的新媒体产品,增强新闻报道的表现力和感染力。同时,要注重统筹联动,形成宣传合力和声势效应,更好发挥典型带动效应。

  这个会为啥在焦作开?

  此次会议上,焦作温县赵堡镇陈家沟村入选2017“河南最美乡村”。这次会议举办地选在焦作温县,不仅是因为陈家沟的入选,更是因为近年来焦作在乡村振兴中取得了一系列亮眼成绩。焦作市委宣传部副部长张少波在发言时说:“近年来,焦作市积极实施乡村振兴计划,构建了“1+l+N”政策体系,大力实施现代农业提质工程、美丽乡村提升工程、乡风文明提升工程、乡村治理提效工程、富民惠民工程和精准脱贫政坚战等乡村振兴战略六大工程,有力推动了全市农业农村工作高质量发展。”最后张少波表示,焦作市委、市政府将不遗余力地推动乡村战略的实施,支持美丽乡村建设与发展,从人力、物力、财力等多方面给予最大限度的投入,发掘、建设和推介、打造更多的美丽乡村。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班