【听父母聊聊这40年】小城发展大缩影 照片演绎小城之春

2018年10月31日09:54

来源:大河网

  大河网讯(记者 莫韶华)在改革开放40周年之际,听爸爸妈妈讲述世事变迁。40年间发生的事情可能比树叶还稠,随便拾起几张便刻满了时代的变迁和生活的记忆。看到今天父亲发过来的几张照片,想起许多往事,不禁露出姨母笑。

  听父亲说,1977年,22岁的他正在卢氏县双槐树乡小学代课,当时还是一名民办教师,听到高考恢复的消息很高兴。复习了一段时间后,考试那天却被爷爷叫去大队干活,生生错过了考试。

  而1977年的母亲当时正在双湾农场干活,据说白天干活,休息时男的打篮球女的织毛衣,偶尔还有放映员去农场放电影。我能想象到编着两条大辫子的母亲织毛衣的情景。她和很多叔叔阿姨也都参加了当年的高考,但因4分之差名落孙山。“那时的大学生可真的是‘知识改变命运’,从工作到生活前途一片光明。”

  虽然落榜,前途也未必是长夜漫漫,毕竟那个年代考上大学的人屈指可数,生活还在继续。

  这张照片拍摄时,父亲刚和母亲结婚不久,我经常听他们说起那时的生活。因为父亲那时已调到县烟草公司的烟站工作,而烟站一般都设立在各乡镇的临街之地,所以小时候每逢放暑假,恰逢父亲收烟开始之时,我都会随他去那玩。

  这么多年,父亲依旧有一个习惯,早晨起来坐在床上狂打电话。依稀记得,那时只有固定电话,他们都是早上在家约好,几点在金信宽羊肉汤见面,一起吃完饭然后骑摩托车去烟站。因为带着我,他经常在摩托车赛中成落后分子,尽管在风驰电掣中我被风吹得头发炸成了小狮子,却因为坐着摩托车乐此不疲。

  和其他叔叔的小孩顶着烈日下河捉小鱼,在知了的叫声中睡午觉,然后傍晚时分,尘土飞扬的坐着摩托车回到县城,去西关吃夜市……

  那时的县城饭店很少,仅有的几家存活到现在都是声名远扬的。新疆炒拉条、涮豆腐皮、煮汤圆、卤猪头肉,小孩们的任务就是埋头大吃,酒足饭饱之后大家互道再见。

  暑假是作为小朋友时最开心的过往。

  县城在西边新建了飞机场,每年播种季,播种飞机会在天上飞去来兮,给荒山种满了希望,描遍了绿色,闲时就成了县城小孩的聚集地。骑摩托车20分钟车程,我们在那里不见不散,放风筝,随风跑,写生素描,直到红霞满天才会乘风回家。

  我记得有年暑假,我和同班同学一起去玩,无意间走到了仓库,看到了蔚为壮观的松子,全部用麻袋摞起来,泛着油光。工作人员看到我们,从桌上给一人抓了一大把松子,“那些是播种用的,这些是我炒过的,吃吧。”

  现在的机场早已经规划建厂了,孩子们的居所从游戏厅到网吧,从家庭串门到饭店聚餐,KTV、游乐场、商场鳞次栉比,县城也已经在原来的面积上不知道扩充了多少倍,以至于每次回家,我偶尔会需要反应半天才能搞明白身处何地。

微信图片_20181030214651

微信图片_20181030214835

  2017年春节,我们一家人从郑州出发,一路南下,沿途经过南京、扬州、苏州、杭州、上海,乐不思蜀。这几张照片是沿途拍摄的,父亲给我讲了很多家乡的变化,除了交通和生活设施,还有娱乐生活和思想面貌,可谓是日新月异,郑卢高速开通后招商引资项目遍地开花,三淅高速成最美高速在网上蹿红,双龙湾第一动感玻璃桥成网红大桥,豫西大峡谷和百草园让多少游客找到了家乡的味道……

微信图片_20181030214656

  “日子好了,我们几个发小还能经常聚聚,看着大家儿孙满堂,生活越来越好,我们都会感慨,小时候从没想过现在能过上这样的好生活,我们得好好活着啊。”

  其实,改革开放的春风不仅绿了中国沿海,早已经吹遍了全中国,让小县城焕发出了无限生机。

微信图片_20181030214659

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班