83岁母亲照顾瘫痪儿子50年

2018年11月04日07:58

来源:平原晚报

  牛香兰正在照顾卧床的儿子

  □记者 崔敬 文/图

  照顾瘫痪在床的儿子50年,83岁老母亲用半个世纪的坚持诠释了无言的母爱。10月30日,尽管皱纹爬满了脸庞,走路时也多了几分蹒跚,凤泉区大块镇秀才庄村村民牛香兰像往常一样来到儿子赵五一的床前,为儿子擦拭身体,喂饭。一番忙碌下来,她已是满头大汗。

  1968年5月1日,牛香兰的儿子出生了。因为当天是国际劳动节,牛香兰便为儿子起名为赵五一。在享受了儿子降生带来的短暂喜悦后,牛香兰发现,孩子不会发声,不会站立,和同龄幼儿明显不同。在那个医疗技术落后的年代,诊治的医生也是“无力回天”。

  坚强的牛香兰说,只要孩子还活着,就要留住这条命。50年的时间里,赵五一的身高长到了近180厘米,但一直瘫痪在床,没有语言能力。而逐渐上了年纪的牛香兰始终在一勺一勺地喂养儿子,让赵五一的卧床生活保持着“体面”。

  “只要我在一天,就要照顾他一天。”牛香兰说,因为儿子的特殊情况,老伴儿常年郁闷,50岁便撒手离开了人世。这些年里,照顾儿子的重担全部落在了她的身上。但儿子活着,她心里便有了寄托。

  由于缺乏劳动力,牛香兰家中经济拮据,房屋也成了危房。几年前,同住秀才庄村的女儿女婿便将老人和赵五一接到了自己家中居住。牛香兰说,除了女儿、女婿孝顺外,当地村干部和政府部门也十分有心,这让她感到了生活的美好。

  赵五一虽然瘫痪在床,没有语言能力,但脑子灵活,最大的爱好就是看电视。作为村里精准扶贫的帮扶对象,赵五一的帮扶负责人专门为他协调、安装了电视机,来丰富他的生活。冬季来临,村干部还专程为他送去了电暖气。

  “我不能倒下,我倒下了儿子该咋办。”面对生活的艰辛,牛香兰始终保持着一分难得的乐观。她说,党的政策好,孩子也孝顺,自己要保持一个好身体,继续好好照顾瘫痪的儿子。

  编辑:娄恒


编辑:臧小景