河南武林汉韵2018美国巡演遇老友 外教瑞恩在家乡喜迎河南“老乡”

2018年11月04日11:30

来源:大河网

  大河网特派记者王曦辉 通讯员陈新华常春文/图

  美国东部时间11月3日,乘坐大巴行驶300多公里后,武林汉韵演出团从首府纳什维尔赶到田纳西州另一个著名城市—诺克斯维尔。闻名全球的科研中心—橡树岭国家实验室以及美国著名高校—田纳西大学均坐落在这里。约翰逊大学与郑州四十七中共建的孔子课堂也在这里扎根近十年。

  16时,演出在当地设有中文教学点的国王学校准时拉开帷幕。舍弃当天橄榄球赛专程来看演出的众多观众中有一位引起了演出团成员的注意。他就是郑州市首届“商都友谊奖”获得者—瑞恩。

  瑞恩和他的河南“老乡”

  “商都友谊奖”是郑州市政府为表彰外国专家设立的最高奖项,主要表彰对郑州市做出突出贡献的外国专家和国际友人。当年和瑞恩一起获奖的外国友人有郑东新区城市规划设计者黑川纪章、郑大西亚斯国际学院理事长陈肖纯等,“我只是一名中学教师,能和这么多名人一起入围备感荣幸,特别感谢郑州给我的这份荣誉。”

  获得“商都友谊奖”时,瑞恩是郑州四十七中外教。2000年和2001年,还是大学生的瑞恩两次来到郑州参加中美学生夏令营,他的出色表现引起了当时郑州四十七中陈凤山校长的注意。在陈校长的邀请下,2002年,大学毕业后的瑞恩来到郑州,做了郑州四十七中的一名外教。“当时,我们去有关部门办理相关手续时发现,郑州的中学聘任外教做专职老师的还很少,一般都是大学较多。”作为当事人,常春到现在还能清楚回忆起为瑞恩办理相关证件时的情形。

  瑞恩在郑州四十七中一干就是6年。2008年,因为要继续攻读课程,他回到了美国。让瑞恩没有想到的是,他的任教给郑州四十七中国际化教育开了个好头。截至目前,仅在郑州四十七中担任过专职外教的老师不下50人,来自约翰逊大学系统的就有20多名。

  瑞恩现在是田纳西州知名私校—国王学校的一名老师,听说来自河南登封的“少林小子”要到他们学校演出,瑞恩早早赶到剧场帮忙。在瑞恩心中,这些来自河南的朋友已经是他的“老乡”。以前在中国,他不止一次去过少林寺观看少林功夫,其中还为很多到河南参加夏令营的美国学生当过“向导”。瑞恩说:“在我的学校看到你们的演出,心情难以言表,感谢你们给我这样的机会,让我身在美国又回到了亲切的河南。”

  刚上任不久的国王学校校长马修莫斯看后很震撼,希望武林汉韵能留下来再演一场,让更多学生看到。

  舞台上的一招一式,瑞恩看得都很仔细,他特别认真了解了15名“少林小子”的情况。“他们来自五湖四海,河南的娄育铭、万运升、彭盼辉、翁世行、谢金鑫、李尚书,安徽的霍小飞,河北的廖少恒,湖南的孟庆昀,北京的李邓平,浙江的周玉印,江苏的陈逸夫,江西的蒋文杨以及广东的罗淦元、李崇哲。”嵩山少林武术职业学院老师任光辉的介绍刚结束,瑞恩就迫不及待地说,这些地名听起来很熟悉。“每年假期,我的中国朋友都会带我去不少地方,再听到它们,真像回到了过去。”

  演出精彩瞬间

  离开中国的这十年间,瑞恩曾回去过两次。他特别提到了郑州的变化,在他的讲述中出现最多的一个单词是“”NEW”。“郑州变化太大了,新的建筑、新的景观让我几乎认不出来,尤其是四十七中所在的郑东新区漂亮又现代。”

  演出结束后,他执意要带着自己的这些“老乡”们参观他的校园,在深秋染了金黄色的树下留下了宝贵的合影。”我的博士课程已经修完。将来回到中国再去教书不是不可能。”

微信图片_20181104122601

微信图片_20181104122612

  演出精彩瞬间


编辑:高博文