陈润儿赴周口、商丘实地察看并召开会议 听取引江济淮工程设计方案意见

2018年11月06日07:34

来源:大河网

  大河网讯(河南日报记者屈芳)11月4日至5日,省长陈润儿与副省长徐光、武国定一道,到周口、商丘实地察看引江济淮工程(河南段)走线并召开会议,听取设计方案意见,就这一重大水利工程的设计优化、组织实施等提出要求。

  引江济淮工程是跨豫皖两省的战略水源工程,项目建成后,周口、商丘两市缺水严重的9个县区将能喝上、用上北送的长江水,极大改善当地水生态环境。

  调研中,陈润儿沿工程设计线路,深入鹿邑、郸城、柘城等县,用一整天时间实地察看走线和试量、七里桥等重要节点的水库、泵站选址情况,考察沿途清水河、鹿辛运河的流量水质,并专程来到工程河南段起点、豫皖分界处的袁桥闸选址地,详细了解规划,听取水利专家与受水区的意见。

  随后,陈润儿在商丘主持召开专题会议,听取水利、财政等有关部门汇报和沿线受水市县意见建议。陈润儿指出,引江济淮工程是以习近平同志为核心的党中央部署的一项重大工程,充分体现了总书记和党中央、国务院对黄淮地区人民的深厚情怀。精心组织、切实抓好这一工程,功在当代,利在千秋。

  陈润儿强调,引江济淮工程河南段的实施建设,从豫东发展看十分必要,有利于增加豫东地区水源供给、改善保障饮用水质安全、加快黄淮区域水网形成、防范减少自然水害发生;从宏观环境看机遇难得,当前正面临着国家政策和工程价格、市场投资三方面的机遇叠加;从受水地区要求看非常迫切,长期以来大家十分渴望、热切期盼、呼声强烈;从技术经济论证看科学有据,水源可靠、技术可行、效益可观。

  陈润儿强调,要按国家要求加快建设,抓紧工程设计评审优化、尽快建立项目法人公司、创新工程项目运作模式、统筹推进工程前期准备。特别是要抓紧进行项目批复、施工设计、用地报批、拆迁征地和工程招标,按照“政府主导、投资多元、市场运作、社会参与”的模式向前推进,确保明年年初开工、两年时间完成,尽快发挥工程效益,惠及沿线两岸百姓。

  水利部和省有关专家参加座谈。③8

编辑:史海山