总投资226亿!青海-河南±800千伏特高压直流工程开工 将实现清洁能源互补送电

2018年11月07日17:20

来源:大河网

20181107020712236

  大河网讯 11月7日,我国乃至全世界首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道——青海-河南±800千伏特高压直流工程在青海、河南两省同步开工建设。

  大河网记者在设在河南省驻马店市上蔡县的开工分会场了解到,青海-河南±800千伏特高压直流工程是新时代我国设计建设的首个特高压工程,完全靠清洁能源自身互补能力独立供电,是我国发展运用特高压输电技术推动新能源大规模开发利用的一次重大创新,将进一步提升特高压输电的安全可靠性和标准化水平,打造新时代特高压建设的样板工程。

  作为推进西部大开发与东西部协调发展的重大工程,该工程起于青海省海南州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南等4省,线路全长1587公里,输送容量800万千瓦,计划2020年建成投运。工程对于促进西北可再生能源基地开发,提高当地电力外送能力,满足华中地区用电负荷增长需求,拉动内需和经济增长,带动装备制造业转型升级,落实国家大气污染防治行动计划,改善大气环境质量等均具有显著的经济、社会、环境效益。

  “该工程未来将对河南经济社会发展产生重大积极影响。”河南省电力公司副总经理吴云喜在接受记者采访时说:“不仅保障电力安全可靠供应,还有利于节能减排。建成投产后,年输送电量达400亿千瓦时,替代燃煤1800万吨。”

  目前,我省拥有“一交一直”特高压落点。“十三五”期间,除了青海—河南工程,我省还将配套建设1000千伏驻马店特高压交流变电站、1000千伏南阳—驻马店双回特高压交流工程、1000千伏驻马店—武汉特高压交流工程、1000千伏南阳—荆门—长沙特高压交流工程。据悉,到2020年有关工程投运后,我省将拥有“两交两直”落点,形成“h”形特高压交流网架,外电入豫能力将由1300万千瓦提升到2000万千瓦以上。

  据了解,青海-河南±800千伏特高压直流工程投资达226亿元,配套电源超过2300万千瓦,将增加输变电装备制造业产值约148亿元,该工程于2018年10月获得国家发改委核准,计划2020年建成投运。(卢明军)


编辑:魏蔚